На базе МАОУ «Саха политехнический лицей» проходит II Региональный чемпионат JuniorSkills (Профессионалы будущего) Yakutia-2017
28 февраля на площадке II-го Регионального чемпионата JuniorSkills (Профессионалы будущего) Yakutia 2017 - МАОУ «Саха политехнический лицей» начали соревнования по 5 компетенциям 52 участника из разных улусов и городов республики: «Лабораторно-химический анализ» - 3 команды 14+ (6 чел), «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» - 3 команды 14+ (6 чел), «Кулинарное дело» - 5 команд 14+ (10 чел.), «Гончарное дело» - 6 участников 10+ и 6 участников 14+, «Столярное дело» - 8 участников 10+, 10 участников 14+.
Чемпионат начался с инструктажа безопасности для экспертов и участников. Затем конкурсанты приступили к выполнению конкурсных заданий.
Дожившая до наших дней древняя якутская методика производства глиняных сосудов по существу не изменилась. Сегодня изготовление глиняной посуды претерпевает новые времена, изготавливаются целые серии посуды, сервизов в национальном стиле, которые пользуются популярностью среди населения и гостей республики. Конкурсное задание по гончарному делу рассчитано на 3 дня и состоит из 3 модулей: лепка комплекта из двух сосудов разной формы (лепка сосуда со сквозными дырами и с ручкой хомпуор, маленький сосуд – боочук), лепка сосуда косюйя методом жгута и лепка декоративного сосуда в виде животного с ножками и ручкой.
Конкурсное задание по компетенции «Столярное дело» состоит из практической части – изготовления ажурной шкатулки. Участники за 3 дня должны изготовить ажурную шкатулку из фанеры. Разница выполнения задания для возрастных категорий состоит в количестве деталей: 5 деталей для 10+, 14 деталей для 14+.
По кулинарному делу конкурсанты должны приготовить по 2-3 модуля за 3 конкурсных дня. 1 день – приготовление выпечки (9 тарталеток из песочного теста) для подачи закусок из овощей с различными вариантами нарезок, приготовление 3 порций профитролей с муссом на основе творожно-сливочного сыра. 2 день - 3 порции холодного салата и 3 порции горячей закуски в виде рулета, 3 порции десерта. 3-й день - 3 порции горячего основного блюда, оформление десертного кэнди-бара «Море» и приготовление выпеченных элементов
По компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» участники, используя графический редактор Inkscape, должны создать чертежи деталей, выполнить процесс сквозного проектирования (создать технологические модели) и получить управляющие программы в EMC2 для фрезерного станка Unimat с ЧПУ А5. Затем подбор режущего инструмента по аналогии с реальным технологическим процессом и операции резания, характерные для указанной марки материала детали на станке.
Лабораторно-химический анализ состава пищевых продуктов (шоколад, сок, мёд) конкурсантами проводится по трем образцам. Задание 1 - проведение органолептической оценки образцов шоколада по шкале согласно ГОСТ. Задание 2 - обнаружение крахмала в образцах пищевых продуктов и проведение идентификации крахмала в микропрепаратах. Задание 3 – обнаружение кофеина в образцах шоколада и его идентификация. Задание 4 - составление протокола испытаний по результатам экспериментов и вывод о качестве продукции.
Выполнение заданий в соответствии с требованиями конкурса оценивают компетентные эксперты.
Пожелаем всем участникам II-го Регионального чемпионата JuniorSkills успехов!
МАОУ "Саха политехнический лицей"
Фотографии оргкомитета