Итоги профсоюзной выставки-ярмарки «Дары осени-2015» среди работников образования г.Якутска

Итоги профсоюзной выставки-ярмарки «Дары осени-2015» среди работников образования г.Якутска.

От дачи-

Такая отдача!

Соленья, варенья,

Здоровья  впридачу.

Лес рядом,

А там-

Грибочки, брусничка,

И сладкая земляничка!

Мельникова Нина Петровна

воспитатель с(к) школа №4

Вот и лето пролетело

Мы собрали урожай

Фрукты, овощи сложили

Руки дружно приложили

Красоту создать смогли,

Чтобы радовались Вы.

 

Коллектив МБДОУ ЦРР д/с №15

«Северные звездочки»

 

         13 сентября в день рождения города Якутска состоялась традиционная профсоюзная  ярмарка-выставка  «Дары осени -2015». Результаты «дачного труда» показали работники ДДТ г.Якутска и с. Хатассы, СОШ №35, с(к) школы №4, Хатасской СОШ,  респ. с(к) школы-интерната V вида,  Мархинской СОШ,  д/с №15, 75, 86.

         Участники ярмарки-выставки представили свою продукцию по следующим номинациям: «Самый большой овощ», «Лучшее оформление экспозиции», «Необычная заготовка», «Дачная заготовка», «Один в поле воин», «Причуды природы», «У меня на окне», «Самое массовое участие».         

 

«Вот - хозяйка, просто класс!»

-Кайбышева Лилия Вахитовна, садовод  д/с №86 «Колокольчик» -многообразие выращенной продукции.

 

«Самый большой овощ»

-Кайбышева Лилия Вахитовна, садовод д/с №86 «Колокольчик» - тыква 15 кг.

-Местникова Прасковья Иннокентьевна, воспитатель д/с №75 «Ивушка» - кабачок 3 кг.

-Федосеева Ксенья Петровна, лаборант химии  Хатасская СОШ – капуста-гигант 8 кг.

-Михайлова Октябрина Семеновна, педагог-эколог  ДДТ с. Хатассы - очень большой перец.

-Баишева Агафья Прокопьевна, учитель якутского языка и литературы Хатасской СОШ - свекла 2,5 кг.

 

«Самое массовое участие»

-Коллектив с(к)школы №4 «Грибное царство» - 20 человек, более 30 видов блюд из грибов, костюмированное представление.

-Коллектив  д/с №75 «Ивушка» - 9 человек, костюмированное представление.

 

«Один в поле воин»

-Федорова Агафья Семеновна, учитель математики  СОШ №35, дачные бутерброды.

-Данилова Полина Артемовна, учитель якутского языка и литературы респ.(к) школы - интерната V вида, варенье из земляники.

-Федорова Лена Васильевна, учитель начальных классов Мархинской СОШ №1, необычное варенье, сотэ из баклажан.

 

«У меня на окне»

-Кайбышева Лилия Вахитовна, садовод  д/с №86 «Колокольчик» - цветущие кактусы.

-Егорова Сахая Егоровна, воспитатель  д/с №75 «Ивушка»

-Ботулу Надежда Алексеевна, преподаватель кружка «Флора» ДДТ г.Якутска –авокадо.

«Необычная заготовка»

-Ботулу Надежда Алексеевна, преподаватель кружка «Флора» ДДТ г.Якутска -варенье из настурции и 10 сортов варенья.

-Федорова Лена Васильевна, учитель начальных классов  Мархинская СОШ №1-мясное варенье с черной смородиной в яблочном сиропе (женское варенье), мясное варенье с черной смородиной со сливами (мужское варенье).

-Павлова Татьяна Александровна, учитель русского языка Хатасской СОШ- огурцы в банке «Мать и дитя».

 

«Причуды природы»

-Винокурова Виктория Викторовна, инструктор физической культуры д/с №75 - причудливая морковь «Семейка Адамс», «Жители планеты Марс».

-Милюков Олег Борисович, педагог ДО  ДДТ г.Якутск - причудливая морковь «Змей Горыныч».

-Кайбышева Лилия Вахитовна, садовод д/с №86 «Колокольчик» - репа-сердце.

-Калачева Анисия Борисовна - причудливая морковь «Осьминожка».

-Михайлова Октябрина Семеновна, педагог ДО ДДТ с.Хатассы - помидор «Летний снеговик».

«Дачная заготовка»

-Томская Аида Азотовна, учитель начальных классов МОБУ Хатасской СОШ- фрукты из камней, композиция «Влюбленные лягушки»

 

Интересные рецепты:

Соус клюквенный от Ботулу Надежды Алексеевны,

 преподавателя кружка «Флора» ДДТ г.Якутска

 

100 гр.  местной клюквы, 1стакан воды, 3 ст.ложки сахара, 1ч.л.крахмала, 1 ч.л. тертой цедры. Из клюквы отжимают сок. Мезгу заливают водой, отваривают и процеживают. В отвар добавляют сахар, тертую цедру лимона или апельсина. разведенный в холодной воде крахмал. Все доводится до кипения, затем вливают клюквенный сок.

Традиционный десерт: мясное варенье

с черной смородиной в яблочном сиропе (женское варенье)  от  Федоровой Лены Васильевны, учителя  начальных классов Мархинская СОШ №1

 

Полезность витамины группы В, С, магний, глюкоза. Основной принцип десерта: мясо не должно терять естественного вкуса.

Из расчета на 2 части мяса, по 1 части черной смородины и яблок.

В сладком яблочном сиропе томить смородину 10 минут, затем залить отварное рубленое мясо. Томить на слабом огне 15 минут. Держать сутки в холодном месте. Десерт готов к употреблению.

Традиционный десерт: мясное варенье

с черной смородиной со сливами (мужское варенье).

 

Компоненты: мясо, черная смородина, сахар, сливы, воды.

Полезность: витамины группы  В, С, магний, калий, глюкоза. Основной принцип десерта: мясо не должно терять естественного вкуса.

Из расчета на 2 части мяса, по 1 части черной смородины и сливы. В сладком яблочном сиропе томить смородину и сливы 10 минут,  затем залить отварное рубленое мясо. Томить на слабом огне 15 минут.  Держать сутки на холоде, десерт готов к употреблению.

 

 

Президиум ЯГТО

Карта сайта

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.