Итоги профсоюзной выставки-ярмарки «Дары осени-2015» среди работников образования г.Якутска
Итоги профсоюзной выставки-ярмарки «Дары осени-2015» среди работников образования г.Якутска.
От дачи-
Такая отдача!
Соленья, варенья,
Здоровья впридачу.
Лес рядом,
А там-
Грибочки, брусничка,
И сладкая земляничка!
Мельникова Нина Петровна
воспитатель с(к) школа №4
Вот и лето пролетело
Мы собрали урожай
Фрукты, овощи сложили
Руки дружно приложили
Красоту создать смогли,
Чтобы радовались Вы.
Коллектив МБДОУ ЦРР д/с №15
«Северные звездочки»
13 сентября в день рождения города Якутска состоялась традиционная профсоюзная ярмарка-выставка «Дары осени -2015». Результаты «дачного труда» показали работники ДДТ г.Якутска и с. Хатассы, СОШ №35, с(к) школы №4, Хатасской СОШ, респ. с(к) школы-интерната V вида, Мархинской СОШ, д/с №15, 75, 86.
Участники ярмарки-выставки представили свою продукцию по следующим номинациям: «Самый большой овощ», «Лучшее оформление экспозиции», «Необычная заготовка», «Дачная заготовка», «Один в поле воин», «Причуды природы», «У меня на окне», «Самое массовое участие».
«Вот - хозяйка, просто класс!»
-Кайбышева Лилия Вахитовна, садовод д/с №86 «Колокольчик» -многообразие выращенной продукции.
«Самый большой овощ»
-Кайбышева Лилия Вахитовна, садовод д/с №86 «Колокольчик» - тыква 15 кг.
-Местникова Прасковья Иннокентьевна, воспитатель д/с №75 «Ивушка» - кабачок 3 кг.
-Федосеева Ксенья Петровна, лаборант химии Хатасская СОШ – капуста-гигант 8 кг.
-Михайлова Октябрина Семеновна, педагог-эколог ДДТ с. Хатассы - очень большой перец.
-Баишева Агафья Прокопьевна, учитель якутского языка и литературы Хатасской СОШ - свекла 2,5 кг.
«Самое массовое участие»
-Коллектив с(к)школы №4 «Грибное царство» - 20 человек, более 30 видов блюд из грибов, костюмированное представление.
-Коллектив д/с №75 «Ивушка» - 9 человек, костюмированное представление.
«Один в поле воин»
-Федорова Агафья Семеновна, учитель математики СОШ №35, дачные бутерброды.
-Данилова Полина Артемовна, учитель якутского языка и литературы респ.(к) школы - интерната V вида, варенье из земляники.
-Федорова Лена Васильевна, учитель начальных классов Мархинской СОШ №1, необычное варенье, сотэ из баклажан.
«У меня на окне»
-Кайбышева Лилия Вахитовна, садовод д/с №86 «Колокольчик» - цветущие кактусы.
-Егорова Сахая Егоровна, воспитатель д/с №75 «Ивушка»
-Ботулу Надежда Алексеевна, преподаватель кружка «Флора» ДДТ г.Якутска –авокадо.
«Необычная заготовка»
-Ботулу Надежда Алексеевна, преподаватель кружка «Флора» ДДТ г.Якутска -варенье из настурции и 10 сортов варенья.
-Федорова Лена Васильевна, учитель начальных классов Мархинская СОШ №1-мясное варенье с черной смородиной в яблочном сиропе (женское варенье), мясное варенье с черной смородиной со сливами (мужское варенье).
-Павлова Татьяна Александровна, учитель русского языка Хатасской СОШ- огурцы в банке «Мать и дитя».
«Причуды природы»
-Винокурова Виктория Викторовна, инструктор физической культуры д/с №75 - причудливая морковь «Семейка Адамс», «Жители планеты Марс».
-Милюков Олег Борисович, педагог ДО ДДТ г.Якутск - причудливая морковь «Змей Горыныч».
-Кайбышева Лилия Вахитовна, садовод д/с №86 «Колокольчик» - репа-сердце.
-Калачева Анисия Борисовна - причудливая морковь «Осьминожка».
-Михайлова Октябрина Семеновна, педагог ДО ДДТ с.Хатассы - помидор «Летний снеговик».
«Дачная заготовка»
-Томская Аида Азотовна, учитель начальных классов МОБУ Хатасской СОШ- фрукты из камней, композиция «Влюбленные лягушки»
Интересные рецепты:
Соус клюквенный от Ботулу Надежды Алексеевны,
преподавателя кружка «Флора» ДДТ г.Якутска
100 гр. местной клюквы, 1стакан воды, 3 ст.ложки сахара, 1ч.л.крахмала, 1 ч.л. тертой цедры. Из клюквы отжимают сок. Мезгу заливают водой, отваривают и процеживают. В отвар добавляют сахар, тертую цедру лимона или апельсина. разведенный в холодной воде крахмал. Все доводится до кипения, затем вливают клюквенный сок.
Традиционный десерт: мясное варенье
с черной смородиной в яблочном сиропе (женское варенье) от Федоровой Лены Васильевны, учителя начальных классов Мархинская СОШ №1
Полезность витамины группы В, С, магний, глюкоза. Основной принцип десерта: мясо не должно терять естественного вкуса.
Из расчета на 2 части мяса, по 1 части черной смородины и яблок.
В сладком яблочном сиропе томить смородину 10 минут, затем залить отварное рубленое мясо. Томить на слабом огне 15 минут. Держать сутки в холодном месте. Десерт готов к употреблению.
Традиционный десерт: мясное варенье
с черной смородиной со сливами (мужское варенье).
Компоненты: мясо, черная смородина, сахар, сливы, воды.
Полезность: витамины группы В, С, магний, калий, глюкоза. Основной принцип десерта: мясо не должно терять естественного вкуса.
Из расчета на 2 части мяса, по 1 части черной смородины и сливы. В сладком яблочном сиропе томить смородину и сливы 10 минут, затем залить отварное рубленое мясо. Томить на слабом огне 15 минут. Держать сутки на холоде, десерт готов к употреблению.
Президиум ЯГТО