Сентябрьское совещание работников образования города Якутска
16 сентября в режиме видеоконференцсвязи состоялось закрытие Сентябрьского совещания работников образования г. Якутска «Актуальные вопросы достижения стратегической цели повышения качества образования».
![]() |
14-16 сентября была организована работа 19 различных площадок по 4 трекам: «Воспитание и дополнительное образование», «Управление качеством образования», «Профессиональный стандарт», «Развитие естественнонаучного образования». В течение трех дней выносились на обсуждение самые актуальные вопросы, проанализированы и определены пути их решения, а также намечены перспективы дальнейшего развития системы образования города.
Модератором итогового заседания выступила Ульяна Сыроватская, начальник отдела развития образования Управления образования.
![]() |
По итогам работы круглого стола «Развитие муниципальной системы оценки качества образования» выступила заместитель начальника Управления образования Тамара Попова, председатель координационного совета по качеству образования: «Вопросы качества образования всегда являются предметом обсуждения, каждодневной работы, стратегических целей. С прошлого года Федеральным институтом оценки качества образования заложены единые для всех муниципалитетов системные основания для выстраивания муниципальных механизмов управления качеством образования.
На данном этапе стоит вопрос согласования критериев и показателей Муниципальной системы оценки качества образования на этот учебный год, а также вопрос разработки подходов к выстраиванию в каждом образовательном учреждении внутренней системы оценки качества образования, как полного управленческого цикла.
Модель муниципальной системы оценки качества образования необходимо обновить. Должны быть созданы общественные и профессиональные объединения на уровне города, так как работа только внутри одного учреждения результатов не даст. Необходимо поставить новые задачи перед городскими методическими объединениями. Изменения в системе оценки качества образования влияют на функциональное наполнение и требования к компетенциям заместителя директора по качеству образования в школе».
С отчетом о работе площадки «Внедрение целевой модели наставничества в образовательном пространстве города Якутска» выступила Надежда Шилова, директор СОШ №10, член совета по качеству образования. «Учитывая введение квалификационной категории «Учитель-методист», «Учитель-наставник», профстандарта выпускника, новую систему оценки качества, необходимо, во-первых, обновить модель введения в профессию молодых учителей до 35 лет, во-вторых – педагогов, переходящих из других учреждений и специалистов, приходящих из других сфер в профессию адаптировать к требованиям школы. У нас имеется опыт советских школ, в Якутии есть династии, наставники, звания «Учитель учителей», «Методист Якутии», имеется опыт системной работы и мотивации, который требуется обновить и адаптировать к новым реалиям. В системе оплаты труда имеется коэффициент интенсивности, который можно регулировать на уровне школы и добавлять наставникам».
Ольга Сухаринова, главный специалист отдела развития образования, подвела итоги работы по треку «Развитие естественнонаучного образования», озвучила проблемы школьного естественнонаучного образования и представила предложения по их решению.
В своем выступлении, Марфа Яковлева, директор СОШ №29, подводя итоги работы площадки «Естественнонаучное образование: опыт, новые подходы и перспективы» отметила: «На сентябрьском совещании мы стали свидетелями того, что в образовательных учреждениях города Якутска совершенствуется и обновляется система взглядов на роль естественнонаучного образования детей. Педагоги уделяют особое внимание организации проектной и исследовательской работе с обручающимися как эффективной форме развития метапредметных результатов. Перед естественнонаучным образованием ставятся стратегические цели и задачи по подготовке школьников к прохождению национального мониторинга TIMSS и PISA. Сегодня мы говорим о естественнонаучной грамотности как о фундаменте ценностного отношения к окружающему миру, основе научного мировоззрения и подготовке школьников к успешной социализации».
Директор Дворца детского творчества им. Ф.И. Авдеевой Мария Петрова представила подробный анализ по охвату детей дополнительным образованием, по заполнению портала «Навигатор дополнительного образования», по развитию кадрового потенциала и дала свои предложения по совершенствованию основных направлений реализации Целевой модели развития региональной системы дополнительного образования. Ссылка ДДТ
![]() |
О работе семинара-совещания «Пути реализации Дорожной карты Концепции развития детско-юношеского туризма в г. Якутске» ознакомила Анисия Иванова, главный специалист отдела воспитания и дополнительного образования. В семинаре-совещании, модератором которого выступил начальник Управления образования ОА г. Якутска Алексей Семенов, приняли участие руководители и заместители руководителей по воспитательной работе общеобразовательных организаций, руководители организаций дополнительного образования, руководители музеев и учителя физкультуры и ОБЖ, педагоги туристско-краеведческой направленности. Алексей Климентьевич подчеркнул, что реализация Концепции позволит создать наиболее благоприятные условия для обучения и воспитания детей в лучших традициях путем организации детского активного отдыха в условиях природной среды, проведения учебно-тематических экскурсий, культурно-этнографических экспедиций, подготовки спортивных мероприятий, туристских походов и прогулок по окрестностям города Якутска.Ссылка ДДТ
Об итогах работы круглого стола «Качество образования детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья: через инклюзию к позитивной социализации и социальной интеграции» ознакомила Екатерина Александрова, заместитель директора ЦПМСС. На круглом столе обсудили состояние и перспективы развития инклюзивного образования в г. Якутске, роль семьи в развитии системы доступной среды, значение ранней помощи семьям с детьми, имеющим нарушения в развитии, как условия успешного развития инклюзии и др.
![]() |
В работе круглого стола на тему «Профессиональные стандарты как ориентир для профильной подготовки старшеклассников» приняли участие: Алексей Семенов, начальник Управления образования, Андрей Новолоцкий, начальник отдела пожарной охраны ЯРО ВДПО, эксперт по независимой оценке квалификации ЦОК по направлению деятельности «Пожарная безопасность», «Защита в чрезвычайных ситуациях».
Галина Соломонова, руководитель Центра развития профессиональных квалификаций СВФУ, затронула существующие проблемы в вопросах выбора профессии среди школьников и их подготовки, акцентировала важность научного подхода к профориентационной деятельности. Рассказала об ориентирах, трендах и стратегиях национальной системы квалификации, о вновь появляющихся перспективных профессиях и новых программах профессиональной переподготовки на базе Института непрерывного образования СВФУ. Читать далее
![]() |
В выступлении заместителя директора СОШ №33 Татьяны Толмачевой подведены некоторые результаты работы школы по реализации городского проектного офиса класса «МЧС», где мы увидели, что школа активно приглашает к участию в подготовке будущих выпускников Управление МЧС России, ведущие общественные организации города (по скалолазанию, ДОСААФ и др.) и учреждения дополнительного образования (Дворец детского творчества, Центр технического творчества). Такими совместными усилиями проходит реализация данного проекта.
![]() |
Подводя итоги круглого стола «Профессиональные стандарты как ориентир для профильной подготовки старшеклассников» Лидия Скрябина, заместитель директора школы №7, отметила: «Школа, как начальная ступень подготовки будущих кадров, наряду со знаниевой парадигмой должна формировать у школьников прикладные навыки, ключевые компетентности. Поэтому мы говорим о практико-ориентированном и интегрированном подходе в профильном обучении. Модель класса предполагает консолидацию усилий образовательных учреждений (школа, вуз, колледж), учреждений дополнительного образования и представителей бизнес-сообщества. В данном случае школа выступает как интегратор городских ресурсов». К подготовке будущих предпринимателей школа №7 привлекает партнеров: ФЭИ СВФУ, который обеспечивает содержание социально-экономического профиля на углубленном уровне, Дворец детского творчества, который ведет программу дополнительного образования «Я-предприниматель», Торгово-промышленную палату Якутии и представителей бизнес-сообщества, которые будут наставниками при создании бизнес-проектов. Маргарита Куличкина, директор СОШ №6, поделилась своим опытом открытия педагогического класса. Она подчеркнула важность предпрофильной подготовки, начиная с 7 класса. Директор школы №31 Валентина Рыбкина отметила, что профстандарты приняты школой как регламент, основа при подготовке старшеклассников в профильных классах, а также поделилась мыслью о важности попробовать профессию еще будучи школьником, чтобы не ошибиться с выбором профессии.
По итогам работы Сентябрьского совещания начальник Управления образования Алексей Семенов выразил слова благодарности коллегам, отметил высочайшую актуальность заявленных тем площадок совещания, подчеркнул практическую значимость и научность обсуждаемых проблем.
Ульяна Сыроватская, начальник отдела развития образования, отметила высокий уровень организаторской подготовки и работы всех площадок, выразила благодарность всем руководителям образовательных организаций, всем партнерам и желание дальнейшего научно-профессионального сотрудничества.
Отдел развития образования.