Участие в работе Всероссийского съезда учителей русского языка и литературы
5-7 ноября в МГУ имени М.В.Ломоносова прошёл Всероссийский съезд учителей и преподавателей русского языка и литературы. Участниками важнейшего для педагогической общественности события стали известные учителя республики и города Якутска Андреева Т.С., Бродникова С.А., Денисова М.Е., Илларионова В.И., Фёдорова Т.Н., доцент ИРОиПК Аммосова В.В.
Работу съезда открыл ректор Московского университета академик В.А. Садовничий. В своем пленарном докладе Виктор Антонович рассказал о конкурсе «Учитель года России», Большое жюри которого он возглавляет с 1995 года, отметив, что чаще всего абсолютными победителями конкурса становятся учителя-словесники. Большая часть доклада В.А. Садовничего была посвящена проектам Московского университета, направленным на взаимодействие со школами и учительским сообществом, работу с талантливой молодежью. В продолжение своего выступления В.А. Садовничий затронул темы проектной деятельности со школьниками, которую развивают СУНЦ и Университетская гимназия, недавно проведенной Всероссийскую просветительской акции «Литературная игра», конкурсы для одаренных детей, такие, как «Лучший урок письма», реализуемый совместно с Акционерным обществом «Почта России». Президент Российского Союза ректоров подробно остановился на олимпиадах, которые с 2007 года проводятся под эгидой РСР. Сегодня в Перечень Министерства науки и высшего образования входит 8 олимпиад по русскому языку, 6 олимпиад по литературе и 5 по филологии. Их участники, как отметил В.А. Садовничий, пишут сочинения в духе отечественной филологической традиции, осуществляя самостоятельный глубокий анализ литературных произведений, исследуют их художественные детали в рамках широкого историко-культурного контекста.
Ректор МГУ констатировал, что образование — это та сфера, которая едва ли не в самой большой степени испытывает влияние происходящих вокруг нас изменений, отличающихся большой скоростью. Одно из них — цифровизация, в условиях которой часто нивелируется ценность грамотного письма, хорошего почерка. Однако, подчеркнул академик В.А. Садовничий, умение наилучшим образом выражать собственные мысли и чувства, осмыслить прочитанное или услышанное нужны сегодня как никогда. Воспитать это умение можно лишь прививая молодежи интерес к русской классике, к филологии, которую Н.В. Гоголь называл «любословием».
Тему воспитания любви к словесности развили в своих выступлениях В.И. Толстой, советник Президента России, председатель Совета по русскому языку при Президенте Российской Федерации, президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, О.Ю. Васильева, министр просвещения Российской Федерации, М.М. Котюков, министр науки и высшего образования Российской Федерации, И.Б. Байханов, министр образования и науки Чеченской республики, Н.Д. Солженицына, президент Русского общественного фонда Александра Солженицына и Л.Г. Арачашвили, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России–2019».
На пленарном заседании предметом дискуссии стали преподавание русского языка в разных аспектах, образ будущего учителя России, воспитание и развитие литературной памяти как залог национально-культурного единства России, изучение русской литературы в школе и вузе.
Съезд, на который прибыло около двух тысяч делегатов из 81 субъекта Российской Федерации и 47 зарубежных стран, продолжил свою работу в рамках 9 секций и 5 круглых столов. В секции «Педагог-словесник в современном обществе» выступила учительница русского языка и литературы Якутской городской национальной гимназии имени А.Г. и Н.К.Чиряевых Илларионова Венера Илларионовна по теме «Высокая миссия учителя на Севере». Она рассказала о служении родине сельского учителя, директора Антипиной Галины Гаврильевны и яркой деятельности на филологическом поприще выпускницы ЯГНГ 2009 года, победителя ВОШ по русскому языку, окончившей МГУ, Сыроватской Айсены. Слушатели задали много вопросов, на которые получили исчерпывающие ответы.
После заседаний секций состоялась встреча российских учителей с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.С. Кравцовым, посвященная совершенствованию инструментария для оценочных процедур по русскому языку и литературе. Настоящим подарком делегатам съезда стала встреча с писателями Алексеем Варламовым и Львом Данилкиным. Всем гостям столицы была предложена разнообразная культурная программа в Москве, а первый день работы съезда завершился прекрасным студенческим концертом на сцене Культурного центра МГУ, в котором приняли участие Уйгу Семёнов и Владимир Дормидонтов, студенты якутской студии Высшего театрального училища имени М.С.Щепкина при Малом театре России.
6 ноября состоялся II Съезд Общества русской словесности. Открыл Съезд Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Участников Съезда приветствовали: руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования С.С. Кравцов, Министр науки и высшего образования М.М. Котюков, Президент Российского книжного союза С.В. Степашин, проректор МГУ имени М.В. Ломоносова, начальник управления работы с талантливой молодежью Т.В. Кортава и др. Выступающие говорили о роли русского языка в современном мире, о проблемах ЕГЭ по гуманитарным предметам, о значении русской литературы в жизни школьника и студента.
Наши делегаты участвовали также в работе съезда Ассоциации учителей русского языка и литературы (АССУЛ) 7 ноября в Общественной палате РФ. Собравшихся приветствовали заместитель министра просвещения РФ В.С.Басюк, депутат Государственной Думы Т.И.Цыбизова. С отчётным докладом выступила председатель координационного совета АССУЛ Л.В.Дудова. В рамках деятельности АССУЛ проводится очень много разных интересных проектов, наши коллеги в регионах умеют работать творчески, поднимается престиж учителя русского языка и литературы. Из нашей делегации Денисова М.Е. была отмечена Благодарностью за активную работу по поддержке и продвижению русского языка и литературы, формирование речевой и читательской культуры среди обучающихся и населения. Окрылёнными новыми идеями, воодушевлёнными вернулись в Якутск делегаты съезда.
Андреева Т.С., Илларионова В.И.