Роль якутских национальных видов спорта и народных игр в физическом развитии дошкольников
В целях консолидации усилий специалистов в области физической культуры и спорта, популяризации национальных видов спорта и народных игр на базе МБДОУ «Центр развития ребенка-детский сад №82 «Мичээр» создан Ресурсный центр. По реализации основных задач детский сад «Мичээр» сотрудничает с более 30 ДОУ городского округа «город Якутск», ежегодно растет число участников соревнований по национальным видам спорта.
Сегодня, 29 января, детский сад «Мичээр» совместно с республиканским центром национальных видов спорта им. В. Манчаары проводит республиканский семинар-практикум для руководителей и инструкторов физической культуры ДОУ РС(Я) на тему: «Роль якутских национальных видов спорта и народных игр в физическом развитии дошкольников".
На семинаре приняли участие начальник Управления образования ОА г. Якутска Алексей Семенов, от ГБУ РС(Я) РЦНВС им. В.Манчаары: и.о. директора Гаврил Мохначевский, Михаил Ершов, начальник программно-методического отдела, руководители, педагоги дошкольных образовательных учреждений города Якутска, Амгинского, Хангаласского, Мегино-Кангаласского, Чурапчинского, Усть-Алданского,Намского улусов.
Гаврил Мохначевский в своем выступлении отметил, что центром национальных видов спорта им. В. Манчаары проводится много работы по сотрудничеству и со стороны центра учтены замечания и пожелания участников прошлогоднего семинара по внедрению и развитию национальных видов спорта.
Алексей Семенов: «Я сам как руководитель Федерации скалолазания РС(Я) стараюсь развивать три вида спорта: альпинизм, скалолазание и спортивный туризм. У нас не так много детей, как у Федерации НВС, а у вас - хорошая «армия» последователей и участников. Если судить по сегодняшнему представительству на семинаре: руководителей и педагогов, в том числе инструкторов по физической культуре, 200 человек, а сколько же детей занимается НВС, даже трудно представить. Что касается настольных видов спорта - это, когда дети с детских садов заняты, развивают пальцы, мелкую моторику, не просто так, а дальше идут в спорт высшего мастерства, где получают разряды. Хочу сказать Юлии Иннокентьевне, Федерации НВС и педагогам ДОУ, что ваши занятия с дошкольниками не напрасны, ваша задача увеличить количество детей, занимающихся национальными видами спорта и следующий семинар нужно провести совместно со школьниками». Алексей Климентьевич пожелал больше общаться, обмениваться опытом, т.е., «когда человек общается, обменивается опытом, - отметил он, - то он развивается».
Михаил Ершов в своем выступлении сказал, что: «В Уставе учреждения прописано, что мы должны помогать в развитии и внедрении национальных видов спорта для воспитанников ДОУ, учащихся и среди работников образовательных учреждений. Это называется непрерывная спортивная подготовка. Если мы детей подготовим в дошкольных учреждениях, тогда школьники будут уже подготовленными, когда пойдут в школу». Также Михаил Михайлович отметил, что обеспечение методическими пособиями, рекомендациями, НВС республики является уникальным и кроме центра в республике никто этим не занимается. Центр готов к сотрудничеству со всеми образовательными учреждениями.
Далее в пленарной части выступила Юлия Трофимова, заведующая МБДОУ ЦРР –д/с №82 «Мичээр», к.п.н. Тема: «Анализ развития национальных видов спорта в ОУ РС(Я)». В своем выступлении Юлия Иннокентьевна сказала: “Для реализации идеи внедрения элементов НВС в физическом воспитании в детском саду, педагоги ДОУ республики активно участвуют с 90-х годов. Проводятся народные подвижные игры, публикуются исследования. И на примере детского сада “Мичээр” можно отметить, что дети, кто занимается НВС и народными подвижными играми, уровень развития физических качеств выше”. Ю.И.Трофимова в своем докладе отметила, что особое внимание должно уделяться в преемственности, также во исполнение ФГОС ДО, должен учитываться инклюзивное образование.
Татьяна Платонова, зам. заведующего МБДОУ ЦРР- д/с №89 «Парус» выступила с темой «Основные аспекты внедрения элементов якутских национальных видов спорта в работе с дошкольниками».
Опытом работы детского сада «Мичээр» по использованию элементов якутских НВС и народных игр в физическом развитии дошкольников поделилась старший воспитатель Антонина Сизых. Детский сад «Мичээр» с 2015 года в работе использует как вариативную часть ООП детского сада, программу «Алгыстаах алаһа», составленную авторской группой педагогов детского сада. Физкультурным инструктором Скрябиной М.Д., педагогом допобразования Захаровой А.Е., разработаны рабочие программы «Өбүгэ оонньуулара» и «Якутские национальные игры». Комплексно-тематический план воспитательно-образовательной работы детского сада строится по якутскому календарю, согласно теме месяца и сезонным изменениям; определены следующие направления по внедрению элементов национальных видов порта и народных игр: Хаамыы (ходьба), сүүрүү (бег), ыстаныы (прыжки: кылыы, куобах, ыстаҥа, прыжки через нарты), общеразвивающие упражнения, якутские народные подвижные игры, спортивные игры, якутские настольные игры. Антонина Федоровна также осветила проблемы внедрения НВС, т.е. отсутствие в детских садах методических разработок, учебно-методических комплектов, комплексных образовательных программ с учетом регионального компонента. В дальнейшем надо продолжить работу, следует обобщить и распространить опыт работы педагогов через сетевое взаимодействие РЦ НВС, провести курсы ПК, пропагандировать передовой опыт физического воспитания в условиях семьи.
Большой интерес у участников семинара-практикума вызвал мастер-класс тренеров-инструкторов Центра по НВС Ивана Пестрякова по якутским прыжкам и Розалии Кармалах по прыжкам через нарты и метании мяча. У педагогов была возможность получить ответы на имеющиеся вопросы в их работе. Нужно отметить, что в секциях этих педагогов дети занимаются с девяти лет.
После обеда состоится практическая часть семинара, где будут показаны мастер-классы по якутским народным подвижным и настольным играм.
Отдел информационного обеспечения ОУ ОА г.Якутска.