Презентация книги «Листая страницы истории…. традиции и инновации».

В апреле 2018 года Управлением образования была проведена презентация книги «Листая страницы истории….традиции и инновации». Презентация была проведена во Дворце Детства.
На презентации присутствовали ветераны педагогического труда, приглашенные гости, педагоги из образовательных организаций, школьных и дошкольных, дополнительного образования, руководители ОО, методисты, специалисты Управления образования разных лет. Зал был полон. Педагоги давно ждали этого праздничного мероприятия, так как книга, посвящается 90-летию Управления образования г.Якутска. Много сделано разными поколениями педагогов, руководителей для того, чтобы сейчас современное столичное образование было одним из правофланговых в республике. Презентация книги была выстроена по сценарию в соответствии с эпохой определенного периода. Вообще книга «Листая страницы истории…традиции и инновации»- об истории и современном пути развития столичного образования г.Якутска. Книга, как мы говорили, посвящается 90-летию создания Управления образования г. Якутска. Она состоит из трех частей. Первая часть: «Из истории столичного образования», которая состоит из трех разделов. Историческая часть книги написана на основе первой книги «От первых школ до наших дней», в которой отражены архивные материалы, печатные документы, биографические материалы с 1926 года, с момента создания Управления образования, вторая глава истории образования посвящена работе Управления образования в период перестройки и постперестроечное время. Вторая часть книги посвящена современной системе образования. Третья часть-панорама школьного и дошкольного образования города. Первая часть книги состоит из трех, разделов как мы отметили: первый- из истории образования гороно, второй-перестройка и время новых перемен в системе образования. Структура книги выстроена таким образом, что на основе работы заведующего гороно определенного периода выстроена и показана система работы ГОРОНО данного периода. Показаны основные задачи, направления деятельности в этот период. Показана стратегия задач, которую в тот или другой период ставило государство перед образованием. Показаны пути выполнения поставленных задач. Всего заведующих ГОРОНО, а с 1996 года начальников управления образования города, было 30 человек, включая настоящее время. Время работы заведующих, начальников разное от нескольких месяцев до нескольких лет, так,например, Михайлова Е.И. проработала в своей должности в течение восьми лет, Колодезникова М.Г, в течение пяти лет, Евсикова Е.И. в течение двенадцати лет и т.д.
В разделах книги есть отдельные вставки о разных интересных и значимых моментах жизни и работы системы образования города. Например, в первой части, в первом разделе имеются страницы, посвященные учителям- войнам, их 27 человек. Педагогам детям –войны, их 65 человек. Здесь же имеются вставки о легендарных людях-педагогах эпохи: Авдеевой Ф.И., Хайдуровой Г.А., Новопашине Д.Г. Здесь же опубликован список директоров школ с 1960 по 1978гг., с 1978г. по 1997г. Список директоров вечерних школ рабочей молодежи. Имеется вставка – кавалеры ордена Ленина, их шесть человек.
Во втором разделе : Перестройка и время новых перемен в системе образования, имеются следующие вставки: о Хохлуновой Н.С., легенданром инспекторе, которая 35 лет проработала инспектором в системе образования ГОРОНО нашего города. В статье Поведской Л.И, рассказывается о создании коммерческой школы. Показана галерея заведующих методическим кабинетом разных лет, их 12 человек., а методической службе города в этом году 78 лет, педкабинет города Якутска создан в 1940 году. В этом разделе мы также отразили председателей горкома профсоюза нашего города разных лет, их 13 человек. В этом разделе имеются вставка о Яковлеве П.А., учителе СОШ№14, стаж которого 50 лет и среди его учеников-30 докторов и кандидатов наук,4 академика,1 лауреат Государственной премии РС(Я), не каждый может взрастить столько талантливых учеников. Здесь же идет рассказ о Кубашевской В.И., заместителе директора СОШ№26, мы отметили Валентину Ивановну очень творческого и талантливого человека, которая в это перестроечное время сумела поставить на высокий уровень методическую работу не только в школах №2,9,26,но и внесла огромный вклад в методическую копилку города и республики. Мне посчастливилось поработать с ней несколько лет. Сюндюкова Г.Б. рассказывает в своей статье о времени и работе образовательных учреждений, методического кабинета, гороно в перестроечное время. Григорьева А.П. рассказывает о времени работы в качестве инспектора, заместителя начальника в течение 15 лет. Имеются галереи-заместители заведующих ГОРОНО в разные годы, инспекторы-методисты с 1931г.по 2013г., всего-54 человека. Имеется отдельная вкладка о директорском корпусе, рассказывается о 24 человеках и трех заведующих детскими садами.
В третьем разделе отражается система методической работы в разные годы. Здесь имеются статьи Сюндюковой Г.Б., Антоновой Р.Я., Ивановой В.С., Нижник Н.Н.
В этом разделе вставлена информация по хронологии победителей муниципального конкурса «Учитель года». Лучшие учителя г.Якутска, награжденные Грантом Президента РФ за 2006-2015гг.Показана хронология конкурса молодых педагогов столицы. Внесена галерея педагогов-общественников ОУ разных лет, 147 человек. Статьи специалистов УО разных лет о работе начальных классов, музее, библиотечной работе, психологов, логопедов, работе ПМПК.
Более детально рассказано о дошкольном образовании столицы в разные годы.
Вторая часть книги- столичное образование сегодня. Здесь показана работа всех отделов УО на современном этапе. Актуальные проекты Управления образования в настоящее время.
Третья часть- панорама школьного и дошкольного образования. Здесь показаны ОО города, направления работы, их достижения.
Ответственный редактор: Петров В.В., почетный работник общего образования РФ, отличник образования РС(Я), начальник Управления образования Окружной администрации ГО «г. Якутск».
Научный руководитель: Евсикова Е.И., к.п.н., заместитель Главы по социальным вопроса Окружной администрации ГО «г.Якутск».
Авторы-составители: Петров В.В., Нижник Н.Н., Постникова Е.И.
Иванова В.С., представляла архивный материал в книге «От первых школ до наших дней». Данный материал мы переработали и вставили в первую часть книги. Консультанты: Сюндюкова Г.Б., заслуженный учитель школ ЯССР, Ядрихинская З.И., отличник образования РС(Я), почетный ветеран системы образования, Саввинова Р.В., к.п.н., почетный работник общего образования, почетный ветеран системы образования РС(Я).
Сама презентация прошла ярко, интересно, насыщенно. Это получился настоящий праздник, как говорили затем ветераны и педагоги- на одном дыхании, шел три часа ,но было интересно и душевно. Все образовательные организации, которые участвовали в праздничном мероприятии подошли к подготовке данного мероприятия очень ответственно. Проявили свое мастерство, творчество. Всем за это огромное спасибо и благодарность. Отдельные эпохи, которые оживляли наши обучающиеся, ветераны встречали со слезами на глазах. Слова благодарности мы адресуем следующим творческим коллективам: МОБУ СОШ№ 1,2,5,7,10,15,17,21,24,25,26,27,31,33,ГКГ, С-К,ДДТ, «Калейдоскоп», руководитель Криницкая М.В., ассоциации молодых воспитателей «Олимп». Мы выражаем огромную благодарность руководителям данных ОО, а также тем педагогам, которые готовили своих обучающихся для выступления в праздничном мероприятии. Мы выражаем благодарность и признание Сетевой академии молодых педагогов «Перемена», ассоциации творческих молодых учителей «Столица».Зрителям очень понравились все номера, которые показали наши дети и педагоги.
Зрители с восторгом приняли школьный вальс, в исполнении учащихся СОШ№7, песня «С чего начинается Родина», в исполнении хора обучающихся СОШ№7, навеяла воспоминания о школе, себе, молодости, работе в те годы. А какой балет просто изумительный показали нам учащиеся СОШ№27.Также учащиеся СОШ№27 создавали праздничную атмосферу сразу же, когда педагоги и гости входили во Дворец Детства, играл оркестр и атмосфера праздника витала везде, сразу же настроение поднималось, и люди чувствовали что праздник пришел. Мы говорим спасибо Необутовой Н.Л., директору школы за создание условий для творческого развития талантливых детей. А какую нашу любимую всеми игру «Зарницу» показали нам обучающиеся НПСОШ№2, подготовила это выступление учитель русского языка Денисова М.Е. Какую пору 60-х создали нам обучающиеся СОШ№33 своей песней « Заправлены в планшеты…», подготовила свой класс Викторова М.В., и пусть громко пели, зато с задором и от души. Атмосферу 60-х, перестройку в воспитательной работе, достоверно и трогательно передали нам учащиеся СОШ№1. Как всегда замечательные танцы поставил Дворец детства и образцовый детский коллектив эстрадного танца «Калейдоскоп». Мы благодарим фольклорный ансамбль «Сударушка» СОШ№25, руководитель Гроздовская А.П. , творческий коллектив «Автобуса радости» за исполнение замечательного танца. Я боюсь кого-то обидеть, но все поставленные номера очень понравились зрителям. Судя по тем отзывам, которые мы слышали и слушаем до сих пор. Спасибо вам, дорогие наши педагоги за ваш труд, творчество, мастерство, за то, что вы наша надежная команда.
Я хочу выразить благодарность Управления образования большой группе ведущих: Федоровой А.К., Васильевой М.Э, Азатян Ф.А. , Сурановой И.С., Власовой А.Г.,Цвиль И.С., Черных А.С.,Рашевской Н.Н., Осмининой Е.С.,Наумову С.С.,Гуринову М.Г.,Софронееву С.А., Михайловой Ю.Д., Квашиной С.Ю., АчикасовуЮ.Ю., Колодезниковой Л.Н., Корнилову А. , Яковлевой М.А. Впервые такая большая группа ведущих была задействована в одном мероприятии. Все были погружены в свои эпохи и старались показать эту эпоху достойно. Передать дух этой эпохи, в прическе, в одежде, в тексте. Выражаем искреннюю благодарность и говорим спасибо за мастерство, находки, работу режиссеру данного мероприятия Фатеевой А.А. Анастасия Александровна к проведению данного мероприятия подошла с душой, профессионализмом, написала сценарий, который наши педагоги и дети воплотили в жизнь. Хочу также выразить благодарность Александровой Н.П., Андреевой Т.Л., педагогам дополнительного образования МБДОУ Д/с№14 «Журавлик», за оформление сцены, создание макета книги, на фоне которого педагоги делали свои праздничные фото. Отдельные слова благодарности Колодезниковой М.П., директору Дворца Детства, всей команде, которая создавала всем педагогам города праздник в этот день.
Нижник Н.Н., начальник отдела передового педагогического опыта УО ОА г. Якутска.