Всероссийская конференция «Деятельность психолого-медико-педагогических комиссий (ПМПК) в современных условиях. Ключевые ориентиры»
25-26 октября 2018 года в Москве Министерством просвещения Российской Федерации проводилась Всероссийская конференция «Деятельность психолого-медико-педагогических комиссий (ПМПК) в современных условиях. Ключевые ориентиры».
В первый день конференции состоялось пленарное заседание, в котором приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, специалисты органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, курирующие вопросы образования, руководители и специалисты ПМПК, а также представители вузов и научных организаций. Во второй день конференции была организована работа четырёх секций по направлениям деятельности ПМПК.
Всероссийскую конференцию приветственным словом открыла заместитель Министра просвещения Российской Федерации, Синюгина Татьяна Юрьевна.
Выступая на конференции, Татьяна Синюгина подчеркнула, что ПМПК должны занимать особое место в системе образования. Именно эти специалисты определяют, каким образовательным маршрутом должны двигаться дети с особыми образовательными потребностями.
Заместитель министра пояснила, что к 1 января 2020 года все регионы должны будут перейти к централизованной модели деятельности комиссий, для этого будут внесены соответствующие изменения в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" и подзаконный акт, регламентирующий деятельность ПМПК (согласно приказу Минобрнауки России от 20 сентября 2013 г. №1082).
– Централизация ПМПК позволит не только систематизировать, унифицировать работу комиссий, но и поднять престиж специалистов ПМПК. Вместе с тем, вы должны это понимать, ещё более повышается уровень ответственности ПМПК за выданные рекомендации. Появится новая форма заключения комиссии, разработанная нами, которая коснётся организации получения образования и сдачи ГИА, – подчеркнула Татьяна Синюгина.
Она сообщила, что в понятие "ограниченные возможности здоровья" в законе заменят на "особые образовательные потребности", предельный возраст обращения в ПМПК не будет ограничен 18 годами, исключится норма о рекомендательной норме заключения для родителей, оно станет обязательным.
Татьяна Синюгина также подчеркнула, что специалисты ПМПК должны знать возможности своей региональной системы образования, информировать родителей о том, где и какую помощь может получить ребёнок.
В ходе конференции были обсуждены предстоящие изменения в нормативном регулировании деятельности ПМПК, актуальные вопросы дифференцированной диагностики детей с расстройством аутистического спектра, задержкой психического развития, а также вопросы, связанные с новым направлением в деятельности ПМПК – подготовкой рекомендаций образовательным организациям по определению условий организации индивидуальной профилактической работы для детей с девиантным поведением.
В работе конференции приняли участие Охлопков Егор Афанасьевич, заместитель начальника МКУ «Управление образования» городского округа «город Якутск», Попова Ирина Константиновна, председатель территориальной комиссии ПМПК, Павлова Любовь Иннокентьевна, учитель-дефектолог территориальной комиссии ПМПК.
По данным Министерства просвещения Российской Федерации, сегодня в нашей стране действуют 83 центральных и 1 315 территориальных психолого-медико-педагогических комиссий.
Территориальная комиссия ПМПК городского округа «город Якутск» была организована в 1998 году по приказу ГУО г. Якутска. Ежегодно комиссией ПМПК рассматриваются около 2000 детей с особенными потребностями в обучении.
Управление образования.
Частично использованы материалы РУДН.