Команда МОБУ НПСОШ №2 Якутска в чемпионате России
Совсем недавно Национальная политехническая средняя общеобразовательная школа №2 города Якутска узнала радостную новость о том, что команда школы «Тускул» заняла III место в Высшей лиге финала седьмого Всероссийского чемпионата проекта «Воздушно-инженерная школа». Местом проведения чемпионата в этом году стали г. Владимир и Владимирская область. В течение недели, с 1 по 8 июля 2018 года, 50 школьных и студенческих команд запускали в небо действующие модели космических аппаратов и ракет-носителей, которые они разрабатывали, конструировали и программировали в течение года. После запусков защищали свои результаты перед экспертной комиссией, состоящей из преподавателей и сотрудников МГУ, и специалистов космической отрасли. Во время проведения чемпионата, помимо самих соревнований, в которых в этом году принимало участие более 150 человек, включая иностранных участников, для школьников и студентов проводились мастер-классы, лекции, а также была предусмотрена культурная программа.
В составе команды МОБУ НПСОШ №2: ученики 10 «а» физико-математического класса: Можаров Юрий – капитан команды, Харлампьев Павел, Петухов Павел. Руководителем ребят является Иванов Карл – выпускник данной школы, студент IV курса ИМИ СВФУ. Совсем недавно Карл, сам являясь членом республиканской команды «Чолбон», занимал призовые места в чемпионатах проекта «CanSat в России», а теперь умело руководя своими подопечными, привел команду родной школы к такому большому успеху.
Что это за чемпионат проекта «Воздушно-инженерная школа» и как команды туда попадают? Данный проект — продолжение и развитие космического образовательного проекта «CanSat в России», организаторами которого являются НИИ ядерной физики МГУ, Лаборатория аэрокосмической инженерии МГУ и Госкорпорация «Роскосмос». Оператором проведения Всероссийского чемпионата «Воздушно-инженерная школа» является Фонд «Кассиопея»
Целью проекта является привлечение школьной и студенческой молодёжи к наукоёмким и высокотехнологичным областям деятельности, прежде всего, к космическим исследованиям, и смежным разделам науки, индустрии и информационных технологий. Проект реализуется в форме чемпионата – ежегодного соревнования школьных и студенческих команд. За время реализации проекта с 2011 года через него прошло более 3000 участников, представляющих около 300 команд из многих регионов России и Белоруссии. К участию в чемпионате допускаются команды общеобразовательных школ, лицеев, колледжей и учреждений дополнительного образования, а также студентов младших курсов вузов. Участники должны владеть базовыми знаниями по математике, информационным технологиям и естественным наукам. Участвуя в проекте, школьники учатся ставить научные задачи, применять перспективные методы исследования, решать экспериментальные задачи, разработать и анализировать полученные данные, использовать результаты исследования в практической деятельности. В связи с необходимостью изучения большого объёма технической документации требуется владение английским языком.
Чтобы попасть в Российский чемпионат 2018 года команды-участники прошли этапы отбора:
- Приём заявок на участие в чемпионате(до 15 октября 2017г).
- Приобретение конструкторов (ноябрь 2017г.);
- Работа с технической документацией. On-line лекции, семинары и консультации, работа над проектом (ноябрь-январь 2017-2018г);
- Представление и защита командами-участниками своих проектов на Зимней космической школе и отборочной сессии в МГУ, получение допуска к участию в финале чемпионата (конец января-начало февраля 2018 г.);
- Работа над проектом, проведение предварительных испытаний созданных аппаратов и носителе (февраль-июнь 2018.);
- Финал седьмого Российского чемпионата проекта «Воздушно-инженерная школа»(начало июля 2018г).
В чемпионате ведутся соревнования в 6-ти лигах:
- Лига «Юниоров» — 6-8 класс;
- Регулярная лига — 8-11 классы, спутник весом до 350 г. с высотой полета до 1000 м;
- Высшая лига — 8-11 классы — спутник весом до 1000 г. с высотой полета до 2000 м;
- Студенческая лига — студенты 1-2 курсов — спутник весом до 1000 г. с высотой полета до 30 км;
- Лига ГИРД 2 – разработка ракеты – носителя для запуска «спутника» Cansat на высоту 200 м;
- Коптер — конструирование беспилотного летающего аппарата типа «коптер» для обнаружения очагов возгорания на площади 2х2 км.
Май этого года для команд был особенно волнительным, т.к. нужно было экспертной комиссии чемпионата представить по интернету видео — ролики с демонстрацией подготовленного аппарата, сообщать о готовности к старту.
В результате многоступенчатого отбора из 150 команд в финал были допущены 50 школьных и студенческих команд. Команда «Тускул» успешно пройдя все этапы отбора, попала в Высшую лигу и сумела достойно показать работу действующей модели спутника с микроэлектронной аппаратурой, которую сами спроектировали, собрали, создали программу для микроконтроллера.
Задания для участников Высшей лиги таковы:
- Аппарат выпускается на высоте от 400 метров ;
- Габариты аппарата: длина 220 мм с учетом системы крепления парашюта, диаметр 84 мм;
- Вес аппарата 700 -1000 грамм, без системы спасения и 800 — 1100 грамм с системой;
- Скорость спуска после срабатывания системы спасения 8-11 м/с;
- Передатчик для телеметрии аппарата должен работать на частоте 2.4 ГГц.
Требования к вибронагрузкам:
а) 25 — 30 g. во время отделения;
б) 20 — 2000 Гц во время полета, 4g — RMS в течение 3 минут. (Это соответствует проезду на «Газели» по сельской дороге со скоростью 40 км/ч в течение получаса).
Основные задачи, которые должен выполнить аппарат:
- Измерение распределения температуры и давления во время подъема и спуска.
- Задержанное раскрытие системы спасения на высоте 250 +- 20 метров.
- Измерение 3-х компонент ускорения.
- Бесконтактная фиксация момента отделения КА от носителя.
- Построение траектории полета аппарата по показаниям акселерометра (после приземления).
- Анализ телеметрии аппарата на приемном пункте во время его полета.
- В обязательном порядке должны присутствовать дополнительные задачи, которые команды определяют сами.
Типового конструктора для Высшей лиги не предполагается. Можно разработать свой или использовать стандартный. «Спутник» запускается ракетой и за время плавного спуска на парашюте с высоты 1-2 км должен передать полезную информацию.
В Высшую лигу из школьных команд смогли попасть только шесть. Места распределились в таком порядке:
- «Далекая Галактика», Детско-юношеский центр космического образования «Галактика», г. Калуга;
- «Гранум» РКК Энергия, г.Королёв, Московская область;
- «Тускул», МОБУ НПСОШ №2, г. Якутск, Республика Саха (Якутия);
- «Юника»,РКК Энергия, г.Королёв, Московская область;
- «М в кубе», РКК Энергия, г.Королёв, Московская область;
- « «TFSIS», СОШ №17, г. Москва;
Отрадно, что чемпионат входит в список олимпиад, утвержденных Министерством образования и науки РФ. Это означает, что дипломы чемпионата предусматривают льготы (с учетом баллов ЕГЭ) при поступлении в технические вузы России.
Участие в такого высокого уровня чемпионате, требует много подготовительной работы, денежных расходов. Закупка дорогих частей аппарата в Москве, консультации со стороны специалистов, приобретение авиабилетов и т.д. Во всём этом активную поддержку и помощь оказали Семенов Алексей Климентьевич, директор МОБУ НПСОШ №2, родители детей, Романов Юрий Николаевич, преподаватель научных школ МАН РС (Я), Прокопьева Любовь Михайловны, учитель физики МОБУ НПСОШ №2, Петров Айсен Алексеевич, учитель информатики МОБУ НПСОШ №2. Коллектив школы, родители искренне рады, поздравляют команду «Тускул» с огромным достижением и желают дальнейших успехов в учебе! Пусть приобретенные научные знания, полученные практические навыки и умения помогут ребятам в выборе любимой профессии, сделают их в жизнь более интересной и содержательной!
Источник: МОБУ НПСОШ №2.