Жизнь детского лагеря «Океан надежд» МОБУ СОШ №9 им. М.И. Кершенгольца.
Большая водная битва в лагере «Океан надежд».
17 июня день был объявлен — Большая водная битва. К девяти утра в лагерь стали подтягиваться боевые единицы: мальчишки и девчонки с водными пистолетами и пластиковыми бутылками.
Водная баталия началась с огромной радостью. Уже через несколько минут сухих почти не осталось. На многих футболки и шорты были такими, что впору их выжимать. Ребят захлёстывали азарт и эмоции так, что у прохожих то и дело возникало почти непреодолимое желание присоединиться к игре.
Битва проводилась между отрядами. Команда состояла из пяти человек. Выигрывала та команда, которая оставалась самой сухой. В итоге победила дружба.
Праздничный концерт «Ритмы лета».
Девятнадцатого июня в лагере прошел праздничный концерт. Ребята в своих выступлениях отражали свое позитивное настроение. Звучали песни, исполнялись танцевальные композиции, театрализованные постановки. Все массовые и сольные номера были наполнены творчеством и вдохновением детей, их воспитателей и вожатых.
День экологии.
Двадцатого июня в летнем оздоровительном лагере прошел День экологии. В этот день особое внимание уделялось экологическому воспитанию. Для воспитанников лагеря были организованы три мероприятия: встреча с сотрудниками Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия); «Экологический десант» (уборка мусора); квест-игра «Экологический калейдоскоп». Дети показывали знания о лекарственных растениях, грибах, деревьях, животных, рыбах и птицах. Цель этих мероприятий – заострить внимание на существующих экологических проблемах, воспитание гражданской позиции и бережного отношения ко всему живому на Земле, расширение позитивного опыта взаимодействия с природой.
Сотрудники Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия) Анжелика Алексеевна Мотосова, главный специалист отдела экологического просвещения и информации и Семен Тимофеевич Сергеев, государственный инспектор отдела охраны воздушного бассейна провели экологический урок. Воспитанникам лагеря рассказали об основных видах негативного антропогенного воздействия на окружающую среду и возможных способах решения экологических проблем.
С ребятами поговорили об особо охраняемых природных территориях нашей республики, о бережном отношении к лесам и пожарной опасности, правилах поведения на природе, о водных ресурсах и вопросах обращения с отходами.
Учащиеся принимали активное участие в обсуждении экологических проблем глобального и локального характера.
Второе мероприятие «Экологический десант» (уборка мусора). Ребятам выдали перчатки и пакеты. Убрали сухой мусор вокруг школы. Воспитанники лагеря внесли свой вклад в улучшение экологической обстановки в городе.
Третье мероприятие квест-игра «Экологический калейдоскоп». Участвовало пять команд. Было организовано пять станций: «Красная книга»; «Бросим природе спасательный круг»; «Викторина знатоков рыб»; «Животные и птицы Республики Саха (Якутия)»; «Лесная аптека».
О нас пишут https://minpriroda.sakha.gov.ru/news/front/view/id/2787633
В лагере День экскурсий.
Двадцать первого июня воспитанники лагеря посетили музей МВД Якутии. Экскурсию провел директор музея, ветеран МВД по республике полковник милиции в отставке Александр Иванович Ярковой. Ребятам были продемонстрированы экспонаты музея. Все это сопровождалось увлекательными рассказами об истории создания и развития милиции, о сотрудниках милиции — героях Великой Отечественной войны, самоотверженности и подвигах сотрудников в мирное время. Александр Иванович Ярковой вместе с Валентиной Николаевной Уваровской бережно хранят, приумножают, изучают и создают условия для музейных экспонатов. Музейный фонд насчитывает 60 000 экспонатов.
После обеда была ознакомительная экскурсия в Центральную городскую библиотеку им. В. Г. Белинского. Сотрудники библиотеки рассказали ребятам о единственном этническом празднике в экспозиции сибирских праздников, сохранивший свой самобытный характер и в советское время — Ысыах. В этом уникальность календарно-праздничной культуры народа саха, ее притягательная сила в жизнеутверждающем начале: продолжения жизни, начала новой семьи, бессмертия человеческого рода, призыв к счастью и добру. Здесь ярко отразилась экологическая культура якутов с ее мировоззренческим комплексом почитания Природы и бережным отношением ко всему живому. Диалог человека с миром Природы, с окружающей средой создавал своеобразный кодекс взаимоотношений, где человек включался в природу, соотнеся с ней свою хозяйственную, социальную, ритуальную и биологическую жизнь.
Воспитанникам лагеря предложили поиграть в старинные якутские настольные игры. Живя в тундре, жители Якутии стремились научиться проводить время с пользой и развить в себе навыки и старания, которые помогут улучшить координацию.
Эти игры развивают мелкую моторику пальцев и координацию движений, позволяют проявить ловкость и показать свои умения, благодаря им дети овладевают навыками счета и даже могут подготовить руку к письму. Нет ничего лучше, чем проверенные столетиями игры для детей и взрослых.
Также ребята посетили «Летнюю библиотеку под Зонтиком».
День энергобезопасности.
Двадцать второго июня воспитанники лагеря «Океан надежд» стали участниками V Международной конференции «Развитие возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке России». Сотрудники ПАО «Якутскэнерго» организовали детскую зону «Мы – за энергобезопасность!» на площади Орджоникидзе города Якутска.
После просмотра обучающего фильма об энергетике и правилах обращения с электричеством и тепловой энергией, а также нахождения рядом с энергообъектами, дети отправились «путешествовать» по стране Энергобезопасность. Это огромное поле, где показаны все важнейшие энергообъекты Якутии. После «путешествия» ребята получили в подарок аналог игры в уменьшенном формате.
В игровой форме ребятам объясняли причины электротравматизма, основные правила электробезопасности на улице и в быту, изучали с детьми предупреждающие знаки, учили оказывать первую помощь пострадавшему, рассказывали об объектах электрических сетей.
Как правило, дети в полной мере не понимают опасности, которую несет в себе электросетевое оборудование. Сотрудники ПАО «Якутскэнерго» проводят масштабную работу по защите энергообъектов, разъяснению правил электробезопасности.
О нас пишут
http://sakhalife.ru/deti-yakutii-za-energobezopasnost/
http://yakutsk.bezformata.ru/listnews/deti-yakutii-za-energobezopasnost/58515650/
Экскурсия в Музее истории и культуры народов севера им. Ярославского.
Двадцать третьего июня воспитанники лагеря посетили Музей истории и культуры народов севера им. Ярославского.
Один из крупнейших музеев на Северо-Востоке Российской Федерации, крупное исследовательское и просветительное учреждение, образованное в 1887 году по инициативе секретаря Статистического комитета А.И. Попова.
В экспозиции музея представлена история Якутии с периода палеолита до настоящего времени, животный и растительный мир республики. На сегодняшний день в фондах музея хранятся более 120 тысяч экспонатов. Коллекции музея экспонировались во многих странах и регионах РФ.
Музей занимает не одно здание, а целый дворик, в котором есть место и детскому музею, и памятнику Ярославского, и небольшой часовне, и огромному экспонату на свежем воздухе.
Ысыах в лагере «Океан надежд».
Двадцать четвертого июня в лагере прошел Ысыах. Вожатая Надежда Александровна рассказала воспитанникам лагеря, что с испокон веков у наших предков существовал праздник встречи лета. Этот праздник проводится 22 июня. Так как только этот день является самым длинным. Якуты заранее готовились к этому празднику. Местность, где проходил праздник, украшали молодыми берёзками – чэчир, коновязью – сэргэ, шнурами из конских волос с дарами – салама. Заранее готовили праздничное кушанье: кумыс, жеребятину.
Все люди на Ысыахе надевали национальный костюм. Имелись отличия, обычаи в нарядах молодых девушек, замужних, пожилых женщин. Сидя долгими зимними вечерами у камелька женщины шили, вышивали свои праздничные наряды.
На праздничном обряде немаловажную роль играл и конь. Якуты боготворят кормилицу-лошадь. Поэтому седло и другие атрибуты украшали узором из бисера, серебра.
Ысыах начинался с благословения-алгыса. Алгыс – это преклонение к высшим богам – Айыы. Человек, который произносил эти восхваления, благопожелания – алгысчыт, сдабривал огонь, землю кумысом, оладьями, саламатом. После алгыса все пьют кумыс, едят мясо.
У якутов вся посуда изготовлена из глины и дерева. Например, сосуд, из которого пьют кумыс, был из берёзы. Называется чороном. Чорон имел много узоров, которые соответствовали возрасту, социальному положению.
Жеребятину варили достаточно много, так как угощали и гостей из ближних местностей.
После кумысопития начинался осуохай. Осуохай – народный танец саха. Все вставали в круг и взявшись за локти двигались по ходу солнца. Запевала начинает, за ним повторяют все. Песня каждого запевалыотличалась словами, мотивом исполнения. Выбирали лучшего запевалу – осуохайдьыт. Воспевали красоту родной природы, лето, радость.
Далее праздник продолжали национальные игры. Участвовали мужчины. Самые ловкие, быстрые, сильные заранее готовились к соревнованиям.
Больше всего им нравились национальные прыжки – буур, куобах, кылыы. Самые сильные состязались в перетягивании палки – масс тардысыы. В борьбе хапсагай разрешали принять участие мальчикам. Рассказывают, что в древние времена на ысыахе стреляли из лука – ох саа, бросали копьё – юнгюю.
Вечером, когда сядет солнце, станет прохладно, спадёт мошкара, начинаются конные скачки.
Вот так, с песнями, танцами, играми встречали лето предки саха.
Вожатый Владислав Романович провел на спортивной площадке якутские состязания. Ребята с большим удовольствием прыгали и перетягивали палку.
День истории.
Двадцать шестого июня на площади Победы вожатые лагеря провели беседу и викторину о Городах Героях. Война оставила свой след в истории каждой семьи, каждого дома, каждой деревеньки, каждого города нашей родины. На сегодняшний день 45 городов являются городами воинской славы. А есть еще и 13 Городов Героев. Это высшая степень отличия за героическую оборону в годы войны. Все эти города отвагой, кровью и жизнями своих жителей заплатили за право называться Героями.
День знаний и веселья.
Двадцать седьмого июня в лагере до обеда сотрудники ФКУ Центра ГИМС МЧС России по РС (Я) Хабирахманов Эдуард Вячеславович, Иванов Вячеслав Владимирович обучили ребят мерам безопасности на воде и провели беседу по теме «Безопасность людей на водных объектах в летний период».
После обеда в лагере прошел Фестиваль бумажных самолетиков.
Любители и умельцы складывать из бумаги самолетики соревновались в дальности полетов своих моделей.
Вкусный день.
Двадцать седьмого июня ребята участвовали в незабываемом мастер классе от шефа-вкусняшкина в развлекательном детском центре «Мандарин».
Для каждого ребенка было готово рабочее место, где находилось все нужное для приготовления пиццы (тесто, скалки, ветчина, сыр и др.)
Ребятам объяснили с чего нужно начать. И работа началась!
После приготовления пицца отправилась в печь, а в это время дети немного отдохнули.
Готовую и вкусную пиццу разом все съели с большим удовольствием!
Экскурсия в Музей мамонта.
Двадцать восьмого июня ребята детского лагеря посетили Музей мамонта.
Невозможно представить, сколько вымерших животных обитало в Якутске много лет назад. Среди них можно выделить мамонтов, бизонов, носорогов и многих других. Может именно поэтому, был создан Музей Мамонта в Якутске, в 1991 году. Все стенды и выставки посвящены мамонтам, которые известны своими огромными размерами.
Первые останки мамонта в Якутии были найдены в 1799 году Адамсом. В музее находится скелет замерзшего мамонтенка, который был обнаружен в 1977 году, правда это муляж, а настоящий скелет находится в Санкт-Петербурге. Также, в этом музее Якутска можно найти такие археологические находки, как зубы, кости, бивни и многое другое.
День реки Лена.
Двадцать девятого июня воспитанников лагеря «Океан надежд» пригласили сотрудники Библиотеки им. В.Г. Белинского. Для ребят провели интересное мероприятие, посвященное 2 июля – Дню реки Лена.
Детям напомнили, что в 2013 году Глава РС(Я) Егор Борисов в целях привлечения внимания населения к сохранению уникальных природных объектов реки Лена, формирования и продвижения национального бренда на основе образа реки Лена, развития экологического туризма, подписал указ об учреждении 2 июля Днем реки Лена в Республике Саха (Якутия).
К программным мероприятиям, посвященным Дню реки Лена относятся субботники и акции по очистке и благоустройству береговой линии. Загрязнение реки стало столь значительным, что вызывает тревогу. Причины загрязнения — интенсивное развитие промышленного производства и рост населения, в результате чего значительно увеличился объем промышленных и бытовых сточных вод. Загрязнение реки отрицательно сказывается на рыбных запасах региона и природе в целом.
Интересные игры и викторину провели для ребят. Самые эрудированные получили в подарок книги, что очень порадовало.
Более подробная информация на сайте СОШ №9 http://school9.yaguo.ru/
Информация МОБУ СОШ №9 им. М.И. Кершенгольца