Будущее инженерии начинается в школе: в Якутске обсудили развитие профильного обучения
В рамках городского педагогического форума профильного обучения на базе Саха политехнического лицея состоялся ключевой круглый стол на тему «Развитие профильного обучения: приоритеты, ресурсы, решения». Дискуссия, сфокусированная на инженерно-техническом профиле, собрала 57 участников в формате ВКС и очном формате, объединив представителей образования, науки и производства.
Модератором плодотворной беседы выступила Надежда Тимофеева, директор Саха политехнического лицея. В качестве авторитетных экспертов были приглашены Мария Петрова, начальник Управления образования Окружной администрации г. Якутска, и Ангелина Золотарева, доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО, профессор Ярославского педагогического университета имени К.Д. Ушинского.
- Владимир Королев, начальник отдела профориентационной работы Национального исследовательского университета "Московский энергетический институт", поделился ценным опытом по организации кружков для школьников, проведению семинаров для педагогов и эффективному взаимодействию с компаниями.
- Надежда Тимофеева представила успешную реализацию лицейского проекта «Старт в профессию», направленного на раннюю профориентацию.
- Представители ПАО «Якутскэнерго» – Дмитрий Вакуленко, заместитель директора по развитию и инновационной работе ННОУ ДПО «Учебно-производственный центр подготовки персонала энергетики», и Пелагея Апросимова, главный специалист по работе с персоналом, отметили позитивные результаты практических курсов в рамках проекта «Юный энергетик» для учащихся 10-11-х классов школ Якутска и северных улусов на базе Учебного центра.
- Саргылана Иванова, заместитель директора по учебной части, и Егор Слепцов, руководитель Центра карьеры ГАПОУ Республики Саха (Якутия) «Якутский промышленный техникум им. Т.Г. Десяткина», рассказали о тесном сотрудничестве со школами, включая Саха политехнический лицей, в части организации профессиональных проб, профессиональной подготовки и проведения чемпионатов профессионального мастерства среди школьников.
- Екатерина Архангельская, директор Инженерно-технического института СВФУ им. М.К. Аммосова, рассказала о модели преемственности «Школа – Колледж/ВУЗ – Предприятие».
Мария Петрова, начальник Управления образования ОА г. Якутска, подчеркнула повышение качества результатов ЕГЭ по математике, физике и информатике в городских школах за последние годы и призвала к дальнейшей консолидации усилий для повышения качества профильного образования, отметив высокий потенциал данного направления.
Участники круглого стола единогласно пришли к выводу, что формирование эффективной системы непрерывной подготовки инженерных кадров, начинающейся со школьной скамьи, является стратегической задачей. Это необходимо для обеспечения технологического суверенитета и конкурентоспособности экономики региона и страны в целом.















