Подведены итоги городского конкурса проектов по повышению качества образования и развитию профильного обучения среди муниципальных общеобразовательных учреждений в 2025 году

Состоялся городской конкурс проектов по повышению качества образования и развитию профильного обучения среди муниципальных общеобразовательных учреждений. Конкурс является частью комплексного плана мероприятий по повышению качества общего образования на 2025–2027 годы, утвержденного распоряжением Окружной администрации города Якутска от 15 октября 2024 года № 1970р, а также направлен на реализацию ключевых положений Послания Главы Республики Саха (Якутия) А.С. Николаева Государственному Собранию (Ил Тумэн) от 19 декабря 2024 года.
Задачи Конкурса:
- поддержка и распространение эффективного опыта работы школ, обеспечивающих высокие образовательные результаты;
- развитие профориентационной работы;
- поддержка новых проектов для открытия профильных, фирменных и психолого-педагогических классов;
- выявление научно-методического и инновационного потенциала образовательных организаций;
- популяризация лучших практик школ города Якутска.
В рамках конкурса состоялась публичная защита проектов командами школ. Мероприятие прошло в открытом формате, что позволило представителям других образовательных учреждений и общественности ознакомиться с идеями и инновационными решениями, предложенными школьными командами.
Всего в конкурсе было представлено 6 проектов из 5 школ: три — по медицинским классам, два — по психолого-педагогическому направлению и один — по инженерно-техническому.
Начальник Управления образования Окружной администрации города Якутска Мария Петрова в своём выступлении отметила:
«Конкурс показал, что школы города способны разрабатывать и реализовывать действительно значимые и инновационные проекты. Эти инициативы направлены не только на повышение качества образования, но и на расширение возможностей профориентации, создание условий для формирования будущих профессиональных кадров».
По итогам конкурса победителями конкурса стали 4 инновационных проекта:
- Проект «Создание медицинского класса как инструмент повышения качества профильного образования» МОБУ «Средняя общеобразовательная школа №3» (директор – Киуру Я.Е.). Медицинский класс будет открыт для всех обучающихся медицинских классов города Якутска, т.е. проект ориентирован на создание единой инфраструктуры медицинских классов города, развитие практико-ориентированных программ с элементами профессиональных проб и исследовательской деятельности, а также на формирование сетевого взаимодействия с вузами и учреждениями здравоохранения.
- Проект «Образовательный проект: Городская педагогическая Спартакиада «PRO-Учитель: Старт!» МОБУ «Средняя общеобразовательная школа №31» (с углубленным изучением отдельных предметов) (директор – Бубякина А.Е.). Идея проекта заключается в формировании у школьников психолого-педагогических классов ключевых профессиональных компетенций педагога через практические испытания, кейс-задания и соревновательные форматы. У проекта потенциал стратегической инвестиции – она создаст среду для роста будущих учителей и позволит в будущем обеспечить школы города талантливыми и подготовленными специалистами.
- Проект «Повышение качества химического образования профильных классов ЯГЛ через сетевое взаимодействие с вузами» МОБУ «Якутский городской лицей» (директор – Сидоров И.А.). Проект направлен на внедрение «Менделеевских классов» — интеграцию школьного и вузовского образования в области химии с участием предприятий и научных организаций. Особое внимание уделяется практико-ориентированному обучению и подготовке кадров для химической и смежных отраслей.
- Проект «Старт в профессию в Сайсарском округе» МАОУ «Саха политехнический лицей» (директор – Тимофеева Н.К.). Проект акцентирован на инженерно-техническом направлении и создании условий для раннего включения школьников в профессионально-ориентированные практики. В его основе — развитие проектной деятельности, сотрудничество с образовательными и производственными организациями, формирование у обучающихся навыков для будущей профессиональной самореализации. Особое внимание уделяется развитию школьников всего Сайсарского округа, а не только одной школы.
Победители получат 500 000 (пятьсот тысяч) рублей на реализацию проекта. Поздравляем проектные группы школ-победителей! Желаем успешной реализации проектов!