Завершились курсы в области подготовки школьников к участию в различных олимпиадах по химии.
17 мая завершились курсы повышения квалификации по теме «Методы и приемы подготовки учащихся к олимпиадам по химии» в объеме 48 часов. Курсы были организованы в целях развития профессиональных компетенций учителей естественно-научных дисциплин общеобразовательных учреждений города Якутска по направлению «Одаренные дети».
![]() |
Автор курсов Соколова Марина Дмитриевна, доктор технических наук, тренер сборной команды Республики Саха (Якутия) по химии. В процессе обучения слушатели расширили профессиональные компетенции в области подготовки школьников к участию в различных олимпиадах по химии.
Курсы проходили с 15 марта по 17 мая. Обучение прошли 23 учителя химии школ: №1, №2, №6, Городская классическая гимназия №8, №9, №10, №16, №21, №27, №29, №31, №33, №38, №39, Саха гимназия, Саха политехнический лицей, Якутская городская национальная гимназия, Технический лицей Н.А. Алексеевой, Маганская СОШ, Мархинская СОШ №1.
На итоговом занятии выступили: Кузнецова Надежда Олеговна, учитель МОБУ СОШ №31, с разбором решения олимпиадных заданий по теме «Кристаллические решетки»; Ли-цай Мария Владимировна, заместитель начальника Управления образования, выразила благодарность Марине Дмитриевне за сотрудничество, слушателям курсов за желание выявлять талантливых детей и развивать олимпиадное движение; Попова Тамара Николаевна, заместитель директора Дворца детского творчества, рассказала о дальнейших планах совместной работы с курсантами; Федорова Светлана Владимировна, руководитель ГМО учителей химии, о подготовке к марафону-конкурсу городских методических объединений и идеях по планированию работы на следующий учебный год.
Слушатели поблагодарили за организацию практических курсов и предложили провести курсы по подготовке к олимпиадам совместно для школьников и учителей, привлекая в качестве лекторов победителей и призеров прошедших ВсОШ.
Марина Дмитриевна обратила особое внимание педагогов на междисциплинарный подход, который размывает границы между преподаванием традиционных узконаправленных предметов и обучением в рамках более обобщающих тем. Цель такого подхода в обучении – поощрение любознательности, развитие исследовательской активности, выявление и мотивирование таланта школьников.
Курсы ПК в области подготовки школьников к участию в различных олимпиадах будут продолжены в следующем учебном году.
Центр развития профессиональных компетенций педагогов.