В рамках реализации Соглашения о сотрудничестве Управление образования Окружной администрации города Якутска совместно с Педагогическим институтом Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова 9 апреля 2025 года проведен городской научно-практический семинар «Компетенции современного руководителя». Мероприятие состоялось в пространстве коллективной работы «Точка кипения».
Семинар был организован с целью формирования запросов по содержанию подготовки управленческих кадров в системе образования как основы устойчивого развития современного учреждения образования.
В мероприятии приняли участие 70 человек, в т.ч. руководители образовательных учреждений со стажем работы 1-2 года, заместители руководителя со стажем работы 1-2 года, участники кадрового резерва руководителей муниципальных образовательных учреждений городского округа «город Якутск», магистранты ПИ СВФУ, профессорско-преподавательский состав СВФУ.
Программа семинара началась с приветственного слова заместителя директора Педагогического института СВФУ, к.п.н. Юрия Корнилова и заместителя начальника Управления образования города Якутска Марии Ли-цай.
С вступительным словом выступил Владимир Игнатьев, д.п.н., доцент, профессор кафедры "Экспертиза, управление и кадастр недвижимости" Инженерно-технического института СВФУ.
Основная часть семинара была посвящена работе в командах в формате «Живая сессия». Участники обсудили три ключевые темы:
• портрет руководителя современной образовательной организации;
• компетенции руководителя современной образовательной организации;
• формирование предложений в содержание учебного плана по программе «Менеджмент в образовании».
В ходе активного обсуждения были рассмотрены актуальные вопросы современного менеджмента в образовательных организациях, представлены инновационные подходы к управлению и обсуждены перспективы развития лидерских качеств руководителей. Все внесенные в ходе обсуждения предложения и наработки будут учтены при подготовке программ повышения квалификации для действующих руководителей образовательных учреждений, а также при формировании содержания магистерской программы по курсу “Менеджмент в образовании”. Это позволит обеспечить практико-ориентированный подход в подготовке будущих управленцев в сфере образования и актуализировать существующие образовательные программы в соответствии с современными требованиями.
Подводя итоги семинара, участники отметили его высокую практическую значимость и выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству в рамках развития управленческих компетенций руководителей образовательных учреждений.
Отдел мониторинга и развития образования