В школах №17 и №23 прошел семинар для слушателей курсов ИРОиПК
Слушатели курсов повышения квалификации - заместители директоров по воспитательной работе - приняли участие в семинаре «Формирование этнокультурной среды в условиях городской билингвальной школы». Семинар прошел 4 апреля в СОШ №17 и СОШ №23. Участники ознакомились с образовательной средой и инфраструктурой обеих школ.
![]() |
Кроме того, в рамках мероприятия были гости из Москвы - эксперты республиканского конкурса «Директор года-2025»: директор ГБОУ Школа №1591 Терехов П.С., заместитель директора по воспитанию и социализации Маврина Ю.А., а также Бочкарева П.А., аналитик Института образования НИУ ВШЭ и руководитель службы советников директора.
Кроме того, в рамках мероприятия встретили гостей из Москвы - экспертов республиканского конкурса «Директор года-2025»: директора ГБОУ Школа №1591 Терехов П.С., заместитель директора по воспитанию и социализации Маврина Ю.А., а также Бочкарева П.А., аналитик Института образования НИУ ВШЭ, педагог-организатора, руководителя службы советников директора по воспитанию.
![]() |
Традиционно гостей встретили алгысом, обряд благословения от Веры Романовны Гоголевой- Айылык, под куполом 2-го корпуса, где все было освещено ярким весенним солнцем, действительно очаровал наших гостей. Затем песней и чарующей игрой на хомусе выступили учащиеся 3г класса. Ансамбль «Сандаар» 3г (кл рук Седалищева ВН) на днях вылетают в г. Казань, для участия на Международном фестивале. Пожелаем ребятам удачного выступления и незабываемой поездки!
![]() |
Директор школы Афонская Л.П. ознакомила гостей с проектами школы, подчеркнула особенности билингвальной школы. Как мы знаем, 2025 год в РФ объявлен годом Защитника Отечества, в РС(Я) - годом Защитника Родины, посвящен 80-летнему юбилею Победы в ВОВ. В основной части семинара гостям представили проекты по патриотическому воспитанию: «Герои России», поисковая работа «Подвиг Якутска», Всенародная акция «Живая память благодарных поколений» и другие. Выступление заместителя директора по ВР Борисовой ОИ, дополнили учащиеся школы. Костя Борисов, ученик 11в, рассказал об участии в поисковой работе, о том, как узнал о судьбе своего прадедушки- ветерана тыла Таппагарова ГС. Команда 1а класса (кл рук Обутова АВ), победители регионального тура всероссийского конкурса, «Смотри, это Россия» представили свой проект «Дедушкин портрет». Далее выступили победители школьного фестиваля песни «Сааскы таммахтар», (рук. Макарова НЯ): учащиеся 6в ( кл рук Саввинова ВИ), показали фольклорный номер «Оьуокайдыыр оьуокай», учащиеся 9г (кл рук Гоголева ВР) выступили с песней «Алеша танк», Юшин Марк и Докторова Алина, учащиеся 9д, показали композицию на хомусе, также выступили победители республиканского конкурса чтецов «Кетеллер кемус дор5ооннор» Проня Спиридонов, Маша Камашева и Семен Сергеев. Проект Совета отцов школы и ЦНВС им. Манчаары «Туймаада уолана» представили выпускники школы Тимур Семенов, Айхал Варламов и Александр Сивцев. Спортсмены школы отметили важность сохранения национальных видов спорта, что занятия спортом закаляют характер ребенка и такие спортивные соревнования укрепляют командный дух.
![]() |
Во второй части семинара состоялись мастер- классы по организации внеурочной деятельности учителей якутского языка и культуры Поповой ММ, Тарабукиной ИЕ, Харлампьевой МН. Гости увидели фрагменты «Байанай курэ5э», где учащиеся 6в класса Никитин Саша и Винокуров Арсений умело очистили карася и даже вынули желчь, увидели фрагмент конкурса «Куерчэх курэ5э», где девочки изготовили куерчэх за несколько секунд, настолько умело и мастерски. Гости узнали, что секреты передаются из поколения в поколение, от бабушки внучкам, что это целая философия. И конечно, все попробовали куерчэх с земляничным вареньем с якутскими лепешками!
![]() |
В 23 школе имени В.И. Малышкина участников семинара радушно встретили ученики 6 «Б» класса, классный руководитель Гаврильева В.С. с национальным приветствием и национальных костюмах. В программе семинара «Эффективные воспитательные практики. Мастер-классы, работа в группах» учителя продемонстрировали фрагменты занятий, мастер – классов в рамках реализации внеучебной деятельности и дополнительного образования школы. Основной целью системы дополнительного образования и внеурочной деятельности школы является гармоничное развитие личности учащегося с учетом его возраста, интеллекта и интересов, а также выявление и раскрытие природных способностей каждого ребенка для создания мотиваций достижения успеха.
![]() |
Дополнительное образование и внеурочная деятельность школы представлена кружками и секциями по следующим направлениям:
Общекультурное – 16 кружков;
Спортивно-оздоровительное – 8 секций;
Художественно-эстетическое – 6 кружков;
Социальное – 4 кружков;
Духовно – нравственное – 4 кружка;
Общеинтеллектуальное - 21 кружок.
По программе семинара учителя школы показали различные мастер-классы: на тему «Развитие чувства ритма, ключик к успешному развитию ребенка» был представлен учителем музыки Талыбыевой С.Б. Далее Варламова Марина Владимировна - учитель начальных классов, показала фрагмент занятия по программе «Орлята России» на тему: «Мой след на планете», в рамках трека «Орленок – эколог». Безусловно, мастер - класс «Воспитание семейных ценностей через призму изучения китайского языка и культуры» Коновой Анны Сергеевны - учителя китайского языка, никого не оставил равнодушным.
![]() |
Гостей семинара поприветствовал ансамбль хомусистов - учащихся 4 б класса, классный руководитель Николаева Г.С., руководитель ансамбля - Кулакина Т.Е., которая занимается с ребятами во время внеучебной деятельности. Классный коллектив активно участвует как в городских, так и республиканских конкурсах. Перед гостями свой опыт представили руководители творческих студий и кружков: Талыбыева С.Б., Винокурова Т.А., Талыбыев С.Б.. Гостей порадовал сводный школьный хор 2-7 классов, танцевальный коллектив «Синяя птица», ВИА «Cantus».
![]() |
А также для участников семинара была организована экскурсия по школе. Активисты ШУС "Триумф" рассказали об истории, традициях, героях школы.
В школе с 2024 года работает центр детских инициатив. Советники директора по воспитанию Боппосова М.С. и Гаврильева В.С. рассказали о реализации программы «Движение первых» и о работе школьного самоуправления "Триумф". Старшая вожатая Шадрина М.В показала участникам семинара интересный мастер-класс по мобильной съемке.
![]() |
В итоге, все участники семинара убедились в том, что славные традиции школ СОШ№17, СОШ№23 будут способствовать укреплению гражданско- патриотических качеств учащихся, являться предметом гордости и уважения. Московские гости подчеркнули культуру поведения, воспитанность детей, неравнодушное отношение к героям, к родному языку и культуре народа саха.
Информация предоставлена СОШ №17 и СОШ №23 имени В.И. Малышкина