Прошел методический семинар по вопросу открытия психолого-педагогических классов в 2025-2026 учебном году
![]() |
На семинаре присутствовало 46 представителей образовательных учреждений: руководители, заместители директора по содержанию образования, кураторы общеобразовательных учреждений с психолого-педагогическими классами (группами).
![]() |
Маргарита Куличкина, директор МОБУ СОШ №6 представила опыт работы по организации деятельности социально -педагогического класса в МОБУ СОШ№ 6, который открылся в 2020г. Она рассказала о сотрудничестве с Самарским филиалом Московского городского педагогического университета - сетевым партнером, где учащиеся проходят онлайн лекции и получают свидетельство о прохождении курса по психолого –педагогическому направлению, что дает определенные баллы при поступлении. Учащиеся этого класса активно участвуют на различных конкурсах, научной конференции «Инникигэ харды», получают призовые места. Школой ведется мониторинг поступления выпускников на педагогические специальности из социально -педагогического класса.
![]() |
Ольга Терякова, педагог-психолог, координатор психолого-педагогической группы Ытык-Куельской ОШ№1 Таттинского улуса подключилась онлайн и рассказала о психолого-педагогической группе как фактор развития предпрофессиональных компетенций выпускников в МБОО "ЫКСОШ №1 им. А.И. Софронова", о сотрудничестве с ПИ СВФУ им. М.К. Аммосова. Учащимся нравятся занятия по педагогике, психологии и ораторскому искусству. Ученики активно и успешно участвуют в республиканской НПК, улусных чемпионатах и во всех мероприятиях как школы, так и улуса.
![]() |
Наталья Петрова, директор МБУ ДО «Детский (подростковый) Центр» городского округа «город Якутск» с рассказала о роли дополнительного образования в реализации образовательных программ психолого- педагогических классов. В этом году центру исполняется 20 лет, и с гордостью отметила, что многие их воспитанники возвращаются уже как педагоги допобразования. Детский подростковый центр совместно с ПИ СВФУ и СОШ№23 реализует проект «Школа –Детский подростковый центр –ВУЗ». Эта сетевая программа была высоко оценена в Москве, в Российской академии образования.