Методический семинар учителей русского языка и литературы в школе №30
25 февраля в СОШ №30 имени В.И. Кузьминf состоялся методический семинар учителей русского языка и литературы «Методы формирования коммуникативных компетенций на уроках русского языка и литературы как реализация ФГОС 3 поколения».
![]() |
Иванова С.И., заместитель директора по СО, отметила следующее: «Коммуникативные навыки учащихся важны для познавательной деятельности, культурного роста, самовыражения, взаимодействия с окружающими людьми, миром. Задача школы сегодня - воспитать ученика, умеющего гибко адаптироваться к изменяющимся условиям жизни».
![]() |
Далее выступила Саввинова Л.Ф., руководитель методического объединения учителей гуманитарного цикла. Лена Фроловна представила анализ работы МО за 3 года, подробно рассказала о теме ШМО «Реализация ФООП в преподавании предметов гуманитарного цикла как средства повышения результатов освоения образовательных стандартов». Отметила положительные и отрицательные стороны работы, поделилась достижениями учащихся и педагогов по разным направлениям образовательной деятельности.
![]() |
Бубякина Е.И. рассказала о работе школьного театра "Вдохновение", о грантовом проекте «Русский язык: от фольклора до театра». Екатерина Иннокентьевна отметила, как креативный подход, творческая деятельность способствуют развитию коммуникативных навыков учащихся, раскрытию их творческого потенциала.
![]() |
Программа семинара была насыщенной. Учителя подготовили интересные открытые уроки, показали мастер-классы:
![]() |
Васильева Сардана Егоровна провела урок-практикум в 9А классе на тему «Подготовка к написанию сочинения-рассуждения в формате ОГЭ по русскому языку».
![]() |
Трусова Лариса Сергеевна показала урок-исследование в 10А классе на тему «Образы Кутузова и Наполеона в романе Л.Н. Толстого «Война и мир». Использование буктрейлеров на уроках литературы как способ мотивации обучающихся».
![]() |
Саввинова Лена Фроловна провела урок в 9В классе по формированию коммуникативных навыков при изучении темы «Сложное предложение с различными видами связи»; Базарова Туяна Бадмаевна совместно с логопедом Протодьяконовой Юлией Игоревной продемонстрировала интегрированный урок русского языка и логопедии по развитию речи в 5Г классе; Федулова Анастасия Семёновна провела интересный, продуктивный урок по теме «Изучение деепричастного оборота в 7Д классе»; Молодой специалист Ким Алёна Игоревна представила вниманию коллег урок-исследование в 9Г классе на тему «Использование неологизмов в лирике Е. Евтушенко»; Бубякина Екатерина Иннокентьевна поделилась опытом работы, дав мастер-класс по теме «Особенности работы с текстом при выполнении задания 27 ЕГЭ»; Протодьяконова Юлия Игоревна показала мастер-класс и выступила с темой «Преодоление дисграфии и дислексии на уроках. Нейропсихологический подход»; Чувашова Ольга Федотовна и Дяченко Татьяна Алексеевна отвечали за организационные моменты мероприятия.
![]() |
В работе семинара приняли участие педагогические работники 12 школ города (19 учителей). Коллеги отметили отличный уровень организации городского методического семинара: продуманность программы и формы его проведения, актуальность темы, высокий научно-методический уровень и практическую значимость выступлений и уроков, профессионализм учителей, атмосферу гостеприимства в школе.
![]() |
Рефлексия после проведения семинара показала, что педагоги МО русского языка и литературы МОБУ «СОШ №30 имени В.И. Кузьмина» успешно владеют методикой преподавания современного урока, выстраивают доброжелательную атмосферу на учебных занятиях, что, безусловно, способствует хорошему усвоению учащимися учебного материала. Педагоги отметили высокую степень речевой активности учащихся.
В области филологии важным и приоритетным является коммуникативное развитие – формирование способности и готовности свободно осуществлять общение в любых сферах жизни. Именно коммуникация имеет огромное значение в формировании личности, её развитии и становлении.
Методическое объединение учителей гуманитарного цикла МОБУ «СОШ №30 имени В.И. Кузьмина» города Якутска