Республиканский практико-ориентированный семинар «Адаптивная физическая культура как средство развития и социализации детей с ментальными нарушениями»
![]() |
В рамках федерального проекта Специальной Олимпиады России «Инклюзивный спорт без границ» и курса повышения квалификации Института развития образования и повышения квалификации им. С.Н. Донского - II для учителей физической культуры и педагогов опорная школа, Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №34», регионального отделения Специальной Олимпиады России в Республике Саха (Якутия) провела республиканский практико-ориентированный семинар «Адаптивная физическая культура как средство развития и социализации детей с ментальными нарушениями».
![]() |
В семинаре приняли участие более 100 педагогов из разных районов республики и школ города Якутска.
Торжественную часть семинара украсили своим выступлением лауреаты республиканского фестиваля "От сердца к сердцу", участники Международного конкурса "Розовая чайка" вокальный ансамбль мальчиков с песней "Детство" и парад действующих спортсменов С(К)ОШ-И №34. В ходе семинара также прошла выставка спортивных достижений учителей физической культуры.
![]() |
Председатель Якутского республиканского регионального отделения «Специальная Олимпиада России» Феодосия Габышева приветствовала участников семинара, подчеркнув важность данного мероприятия и о необходимости больше внимания уделять вопросам реабилитации и интеграции в общество лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, имеющих ментальные особенности, в том числе через развитие движения Специальной Олимпиады России.
![]() |
Специальный гость семинара Мария Ракова, первый заместитель генерального директора Специальной Олимпиады России отметила, что региональное отделение Специальной Олимпиады в Республике Саха (Якутия), как один из регионов, который активно развивает Специальную Олимпиаду России, стала участником федерального проекта «Инклюзивный спорт для всех», в который вошли 20 регионов России.
![]() |
В течение года в рамках реализации проекта пройдут серии тренировочных занятий и соревнований по видам спорта олимпийского типа. Сборная команда Республики Саха (Якутия) примет участие в итоговом спортивном событии проекта во Всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады России по юнифайд-мини футболу, которая пройдет в Республике Дагестан в сентябре 2025 года.
![]() |
В семинаре участвовали Ирина Тарасенко, старший преподаватель Института развития образования и повышения квалификации им. С.Н. Донского-II, Нюргун Иванов, директор Республиканского центра адаптивной физической культуры и спорта», Айал Соловьев, директор Республиканского ресурсного центра «Юные Якутяне», Егор Охлопков, заместитель начальника Управления образования Окружной администрации города Якутска. Почетные гости предложили о дальнейшем сотрудничестве для развития адаптивного спорта в Республике Саха (Якутия).
![]() |
Во второй части семинара учителя физической культуры МОКУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №34» провели мастер-классы:
- Юрий Ощепков «Роль подвижных игр в развитии двигательных качеств у детей с ограниченными возможностями здоровья»; «Адаптированные настольные спортивные игры для детей младшего школьного возраста и детей с ОВЗ»; «Пауэрлифтинг как одно из средств физического развития детей с ОВЗ».
![]() |
- Дмитрий Жирков «Бадминтон для детей с интеллектуальными нарушениями как средство развития двигательных качеств среди».
![]() |
- Альбина Иванова «Развитие координационных способностей начинающих теннисистов ЛИН».
![]() |
Все мастер классы направлены для развития детей с ограниченными физическими возможностями здоровья через подвижные и настольные игры.
Участники семинара оценили высокий уровень организации и проведения мероприятия, предложили проводить побольше таких практико-ориентированных семинаров по адаптивному спорту, обмениваться опытом коллег, которые дают возможность детям с ментальными нарушениями показать свои способности в мире спорта, почувствовать радость успеха, социализации и адаптации в социуме.
Марианна Христофорова, педагог МОКУ «Специальная (коррекционная)
общеобразовательная школа-интернат №34» ГО «город Якутск»