Методический семинар «Приемы и средства повышения мотивации на уроках русского языка и литературы»
С целью распространения успешных практик по повышению мотивации на уроках русского языка и литературы 22 октября 2024 года в МОБУ «Якутская городская национальная гимназия имени А.Г. и Н.К. Чиряевых» города Якутска проведён семинар «Приемы и средства повышения мотивации на уроках русского языка и литературы».
![]() |
В нём приняли участие руководители ШМО учителей русского языка и литературы города. Ефремова С.Н., заместитель директора гимназии: «Наш семинар о мотивации учебной деятельности на уроках русского языка и литературы, об умениях наших педагогов силой своего личностного воздействия заинтересовать обучающегося, пробудить в нем радость познания, мотивировать к обучению путем применения целого арсенала педагогических средств: выразительного голоса, мимики, настроения, улыбки, увлекательной подачи информации, темпа обучения, эффекта новизны технологий и т.д».
![]() |
Волнение охватывает душу в читальном зале на инсталляции «Мир русской усадьбы», связанной с именем великого русского поэта А. С. Пушкина. Надеемся, что когда-либо любознательные гимназисты доберутся до пушкинских мест. Участники семинара пили чай, а также увидели знаменитые английские, тульские самовары … Это было «путешествием в историю русской утвари 19 века». Продолжил практическую часть семинара урок «Он победил и время, и пространство» (А.А.Ахматова) в 9 классе.
![]() |
На уроке учащиеся читали стихи А.С.Пушкина, переведенные на английский и якутский языки. Дети учились видеть красоту родного и русского языков, учились обращать внимание на лексическое значение слов при выразительном чтении и переводе. Наталья Михалева-Сайа сумела передать лиризм пушкинских строк «и милость к падшим призывал...», глубину философского раздумья о смысле жизни. Провели данный урок Илларионова В.И., учитель русского языка, Бурнашева О.В., заведующая ИЦМ, Назарова В.В., учитель английского языка.
![]() |
Учителя Ильина В.А., Романова Л.И., Румянцева Н.О. продемонстрировали приемы оценки результатов письменных работ по русскому языку и литературе с использованием различных интернет-ресурсов, а Назарова В.Н. – по теме «Ресурсы сервиса worldwall на уроке русского языка» в 9а классе. Автоматизированные тесты привлекают возможностью проведения быстрого и объективного оценивания качества знаний, при регулярном использовании побуждают к систематическим занятиям по предмету, что способствует формированию дополнительной мотивации к обучению. Попова М.Н., к.п.н, провела мастер-класс по теме «Рефлексия как средство индивидуализации на уроках литературы в 7б классе. Идея учителя: «Главным источником учебной мотивации является «ощущение» ученика активным субъектом учебного процесса, от которого в первую очередь зависит результат, «ощущение» самостоятельности «я это понял/не понял, умею/не умею, научился, планирую, предстоит разобраться..».
![]() |
Адамова С.А. предложила онлайн-курс подготовки к ЕГЭ по драме «Гроза» А.Н. Островского в 11 классе. Такой подход позволяет выстроить концепцию и учебную программу курса, найти индивидуальный подход, сделать процесс обучения эффективнее.
Опытом подготовки обучающихся к ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку и литературе поделилась Т.Н.Федорова. В 2021 году Иванов Владислав, ученик Татьяны Николаевны, получил 100 баллов по литературе.
«Обучающемуся важно понимать, что важнейшим условием успешной сдачи экзамена является знание текстов художественных произведений и умение применять эти знания для их непосредственного анализа. Владик готовился к экзамену целенаправленно: его цель - поступить на филологический факультет. Призер, победитель олимпиад, НПК, участник театральных постановок класса. Уклад, атмосфера событий для учащихся в гимназии - система воспитательной работы влияла не только на его общий уровень развития, но и развивала критическое мышление, которое так необходимо на ЕГЭ», - отметила Татьяна Николаевна.
Система мероприятий по повышению качества подготовки учащихся к итоговой аттестации в форме ЕГЭ включает индивидуальные консультации, привлечение ресурсов дистанционного обучения и ресурсов Интернет, индивидуальные стратегии подготовки к ЕГЭ.
![]() |
В результате работы участниками семинара отмечены актуальность и новизна полученной информации. Данный семинар продемонстрировал высокий уровень методической активности педагогов кафедры.
Винокурова Марияна Васильевна, методист МОБУ Якутская городская национальная гимназия имени А.Г. и Н.К. Чиряевых» г. Якутска