Как будет организовано обучение по новым предметам "Труд (технология)" и "Основы безопасности и защиты Родины"

С 1 сентября 2024 года в школьном расписании появятся новые предметы - "Труд (технология)" и "Основы безопасности и защиты Родины".   

Новый предмет "Труд (технология)

Сергей Кравцов, министр просвещения РФ, подчеркнул важность урока труда как совмещения ценного опыта советской школы с современными реалиями и запросами общества, отметив, что воспитание подрастающего поколения включает осознание ценности труда и приобретение полезных навыков. Данный урок будет включать профориентацию, чтобы показать широкий спектр возможностей самореализации учащимся. Важно, что учебные программы по этому предмету будут составляться с учетом наиболее востребованных профессий в конкретных регионах, такие как современные технологии животноводства и растениеводства. Актуальные вариативные модули будут определяться школами, исходя из потребностей ребят.

Особое внимание будет уделено черчению и графической грамоте, а также введены разделы о беспилотных летательных аппаратах в модуле "Робототехника".

В рамках нового предмета в начальной школе будет отведено 135 часов обучения, что составляет 34 часа в год для каждого класса от первого до четвёртого. Уроки будут проводиться один раз в неделю. Программа начального общего образования включает несколько модулей, общих для каждого года обучения. Это "Технологии, профессии и производства", "Технологии ручной обработки материалов", "Конструирование и моделирование" и "Информационно-коммуникативные технологии".

Внедрение нового предмета "Труд (технология)" в школьное расписание позволит детям развить творческие и практические навыки, познакомиться с различными материалами и профессиями. Это важный шаг к формированию комплексного образования, которое поможет детям успешно адаптироваться в современном мире.

С 5 по 9 класс дети будут больше "трудиться", так как Минпросвещение рекомендует увеличить количество учебных часов на этот предмет. В основной школе будет выделено 272 часа на изучение труда. Распределение часов будет следующим: по 68 часов в год (2 часа в неделю) в 5, 6 и 7 классах, а в 8 и 9 классах - по 34 часа в год (1 час в неделю). В программу по трудовому обучению для 5-9 классов войдут обязательные и вариативные модули. Обязательных модулей будет пять: "Производство и технологии", "Технологии обработки и пищевых продуктов", "Компьютерная графика. Черчение", "Робототехника" и "3-D моделирование, прототипирование, макетирование". Вариативные модули: "Автоматизированные системы", "Животноводство" и "Растениеводство".

   Минпросвещение подчеркивает, что основные преимущества новой программы труда заключаются в приобретении базовых навыков работы с разными материалами, знакомстве с миром профессий и самоопределении. Данные изменения в программе труда позволят детям получить новые знания и умения, которые могут пригодиться им в будущем.

   С 6 июня т.г. стартовали дистанционные курсы повышения квалификации по новому учебному предмету «Труд (технология)» на базе ФГАОУ ВО «Государственный университет просвещения». Более 120 учителей технологии школ г. Якутска начали свое обучение на данных курсах.  К 1 сентября все учителя города будут готовы преподавать обновленный предмет "Труд (технология)".

Новый предмет "Основы безопасности и защиты Родины"

В феврале 2024 года Минпросвещения России утвердило новый образовательный стандарт данного предмета. Предмет "Основы безопасности и защиты Родины" по сути представляет собой курс предмета «Основы безопасности жизнедеятельности», только более расширенный и углубленный.

С 1 сентября 2024 года школьники познакомятся с ролью России в современном мире. Узнают, что делает наше государство для обеспечения национальной безопасности и защиты граждан от внешних и внутренних угроз. Ребята также освоят элементы начальной военной подготовки и правила оказания первой помощи.

Из нового курса ребята узнают, как себя вести при чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и биолого-социального характера, возникновении военной угрозы. Кроме того, школьников научат правильно реагировать при сигнале "Внимание всем!". Детям расскажут о безопасности в быту, на транспорте и общественных местах, а также о том, как важно соблюдать правила дорожного движения. Преподаватели будут учить юных граждан страны бережно относиться к природе, а также правильно вести себя при чрезвычайных ситуациях природного характера, оказывать первую помощи при неотложных состояниях и угрозе пожара.

Предусмотрены практические занятия, в ходе которых школьники овладеют навыками тактической, огневой, инженерной, военно-медицинской и технической подготовки. Им расскажут о возможностях применения современных достижений научно-технического прогресса в условиях современного боя, в том числе способах боевого применения беспилотных летательных аппаратов.

Большое внимание будет уделяться безопасности в цифровой среде и умению распознавать опасность, в том числе криминального характера и попытки вовлечения в

деструктивную деятельность. Учителя постараются сформировать у школьников негативное отношение к вредным привычкам и объяснят важность здорового образа жизни.

С 11 июня также для учителей начались заочные курсы повышения квалификации на базе ФГАОУ ВО «Государственный университет просвещения». Более 50 учителей ОБЖ школ г. Якутска начали свое обучение на данных курсах и к 1 сентября все учителя города будут готовы преподавать обновленный предмет "Основы безопасности и защиты Родины".

Карта сайта

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.