Как подготовиться к выполнению нормативов ГТО: советы основного координатора
В марте этого года знаменитому физкультурно-спортивному комплексу «Готов к труду и обороне» (ГТО) исполнится 91 год, и можно с уверенностью сказать, что сегодня движение по выполнению нормативов спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в нашей стране идет полным ходом.
По итогам прошлого года общее число участников движения перевалило за отметку в 16 млн. человек, а 4,7 млн. из них справились с испытаниями и получили заслуженные знаки отличия. В 2022 году правительство планирует привлечь к выполнению нормативов ГТО не меньше 1,5 млн. новых участников.
Напоминаем, что сегодня комплекс «Готов к труду и обороне» входит в состав федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография».
![]() |
Однако перед тем, как проверить свои силы в комплексе, специалисты советуют узнать больше о самих испытаниях, правильных способах выполнения упражнений и тренироваться шаг за шагом. О том, какие навыки развивают упражнения из комплекса, как правильно заниматься перед выполнением нормативов и что вызывает у участников особые трудности, в личной встрече рассказал руководитель автоматизированной информационной системы (АИС) ГТО Центра тестирования ВФСК ГТО ГАНОУ РС(Я) РРЦ «Юные якутяне» методист отдела спорта и туризма – Альберт Григорьевич Васильев.
Укрепление мышц с раннего возраста
Прежде всего Альберт Васильев напомнил, что комплекс ГТО рассчитан на людей в возрасте от шести до 70+ лет и разбит на 11 ступеней. Для каждого возраста установлены свои нормативы и требования, которые складываются в единую сбалансированную систему от более простого к сложному. Нормативы включают обязательные испытания и испытания по выбору.
«Сейчас есть такая практика: для воспитанников старше шести лет в детских садах проводят мероприятия, посвященные комплексу ГТО. Ребята могут не заниматься в спортивных школах в этом возрасте, однако им уже начинают прививать основы здорового образа жизни и, в частности, выполнения нормативов. Очень важно научить их навыкам, которые пригодятся дальше», — объяснил координатор ГТО. Васильев подчеркнул, что нормативы ГТО с раннего возраста помогают укреплять мышцы и поддерживать хорошую физическую форму. Так, с шести лет ребенку рекомендуется давать упражнения на гибкость, а чуть позже добавить упражнения на развитие скорости.
- 2021-2022 учебный год, сколько обучающихся сдали норматив ГТО?
- По итогам первого полугодия 2021-2022 учебного года в выполнении нормативов (испытаний) в г. Якутске и пригороде приняли участие – 792 обучающихся, что составляет 30,9 % по республике (2555 участников).
Если разбить по ступеням: I ступень (6-8 лет) – 240 участников, II ступень (9-10 лет) – 132 уч., III ступень (11-12 лет) – 75 уч., IV ступень (13-15 лет) – 115 уч., V ступень (16-17 лет) – 230 уч. В первом полугодии было два основных мероприятия это в первую очередь для выпускников 9 и 11 классов – «Эстафета здоровья – Мы Готовы к Труду и Обороне», и для обучающихся дошкольных образовательных учреждений и обучающихся начальных классов – Веселые старты - «Вперед к здоровью вместе с ГТО». Во втором полугодии учебного года будут такие мероприятия как – «К высоким достижениям вместе с ГТО» для III – IV ступени, муниципальный этап Всероссийского летнего фестиваля ВФСК ГТО среди III – IV ступени. В конце мая планируем провести фестиваль для обучающихся I – II ступени, с отдельным зачетом для ДОУ и школ. Так же в июне планируется региональный этап Всероссийского летнего фестиваля среди III – IV ступени. И надеемся, что количество участников на выполнении нормативов ГТО повысится за счёт этих мероприятий.
Количество участников с начала пандемии и с ограничительными мерами за последние два года намного снизилась. Но центром тестирования ГАНОУ РС(Я) РРЦ «Юные якутяне» под руководством директора Варвары Альбертовны Васильевой созданы Места тестирования ГТО в образовательных организациях. В дошкольных образовательных учреждениях г. Якутска и пригорода созданы 8 мест тестирования с прикрепленными к ним 52 учреждения, 42 места тестирования созданы в общеобразовательных организациях (школах). Создание мест тестирования дает возможность учащимся выполнять нормативы в своей образовательной организации, без проведения массовых спортивных мероприятий. Все координаторы (судьи) прошли курсы повышения квалификации по теме – «Организация судейства на спортивных мероприятиях по реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», и у них есть право принимать нормативы испытания (тесты) в образовательной организации. Нормативы принимают исходя от материально-технического оснащения образовательной организации, основные виды составляют силовые нормативы. По пулевой стрельбе и беговым видам школы подходят по утвержденному графику, на легкоатлетический манеж стадиона Туймаада им. Н.Н. Тарского и на футбольный манеж Дохсун, а плавание выполняют в плавательном бассейне Чолбон.
![]() |
Создание Мест тестирования в образовательных организациях способствует:
• организации пропагандистской и информационной работы, направленной на формирование у обучающихся осознанных потребностей в систематических занятиях физической культурой и спортом, физическом совершенствовании и ведении здорового образа жизни;
• осуществлению тестирования обучающихся по нормативам испытаний (тестов) комплекса ГТО;
• ведению учета результатов тестирования участников, формирование протоколов выполнения нормативов комплекса ГТО, оценка выполнения нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО;
• участию в организации физкультурно-спортивных мероприятий по реализации комплекса ГТО, включенных в Единый календарный план региональных, всероссийских физкультурно-спортивных мероприятий.
Считаю, что на данный момент созданы все условия для выполнения нормативов испытаний (тестов) спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», нужно только изъявить желание и проверить свою физическую подготовку.
- Комплекс ГТО рассчитан на людей, какого возраста и на сколько ступеней разбит?
Спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» рассчитан с дошкольного возраста, т.е. с 6 лет, любой желающий может выполнить испытания и до старческого возраста. И состоит комплекс из XI разных возрастных ступеней, начиная с 6 лет до 70 лет и старше. Для обучающихся дошкольных образовательных учреждений и общеобразовательных организаций (учащиеся школ) существует пять ступеней с I по V ступени, с 6 до 17 лет. С каждым возрастом нормативы испытания (тесты) по определенным видам заменяются другими видами. А начиная с 18 лет, нормативы рассчитаны для взрослых людей – это VI по XI ступени (с 18-70 лет и старше). Каждая возрастная ступень имеет свои нормативы испытания (тесты.). С возрастом испытания смягчаются, но в каждой возрастной ступени есть основные виды и виды по выбору, и количество нормативов испытаний (тестов) уменьшается.
Распределение населения по ступеням с учетом пола и возраста:
1 ступень – мальчики и девочки от 6 до 8 лет включительно (1-2 класс);
2 ступень – мальчики и девочки от 9 до 10 лет включительно (3-4 класс);
3 ступень – мальчики и девочки от 11 до 12 лет включительно (5-6 класс);
4 ступень – юноши и девушки от 13 до 15 лет включительно (7-9 класс);
5 ступень – юноши и девушки от 16 до 17 лет включительно (10-11 класс);
6 ступень – мужчины и женщины от 18 до 29 лет включительно;
7 ступень – мужчины и женщины от 30 до 39 лет включительно;
8 ступень – мужчины и женщины от 40 до 49 лет включительно;
9 ступень – мужчины и женщины от 50 до 59 лет включительно;
10 ступень – мужчины и женщины от 60 до 69 лет включительно;
11 ступень – мужчины и женщины 70 лет и старше.
- Нормативы, какие бывают в ДОУ возрасте и в школьном возрасте?
С I по V ступень (6-17 лет) нормативы испытания (тесты) не различаются, отличие только в количестве выполнений и в промежутке времени выполнения испытаний. В дошкольном и школьном возрасте существуют 4 обязательных вида испытаний это проверка силовых качеств (подтягивание на высокой и низкой перекладине, сгибание и разгибание рук в упоре лежа, с возрастом добавляется рывок гири 16 кг.), тест на гибкость (наклон вперед стоя на прямых ногах на гимнастической скамье), бег на короткие дистанции (скоростно-силовые качества) и бег на длинные дистанции (тест на выносливость, для младшего возраста смешанное передвижение). Это те виды, которые нужно выполнить обязательно.
![]() |
Есть еще испытания по выбору, где каждый участник может выбрать те виды, которые подходят к его физической подготовленности. Для I ступени существует пять видов испытаний по выбору – прыжок в длину с места, метание теннисного мяча в цель, поднимание туловища из положения лежа на спине за 1 мин., бег на лыжах или смешанное передвижение по пересеченной местности и плавание на 25 м. Всего испытаний в I ступени – 9 видов и для получения Золотого знака отличия нужно выполнить 7 испытаний, и все испытания нужно выполнить на Золотой знак. С возрастом эти виды испытаний меняются и добавляются новые виды. Прыжок в длину с места можно еще выполнить и с разбега, метание мяча в цель переходит на метание резинового мяча весом 150 гр., потом на спортивный снаряд весом 500 и 700 гр. (граната), на дальность. Так же добавляются такие виды, как стрельба из пневматической винтовки или электронного оружия, плавание переходит на 50 метров, бег на лыжах и бег по пересеченной местности увеличивается дистанция и промежуток времени, за который нужно выполнить испытание, добавляется туристский поход с проверкой туристских навыков и самозащита без оружия. Соответственно с прибавлением испытаний повышается количество нормативов для получения знаков отличия. Для выпускников нужно выполнить 4 обязательных и 5 испытаний по выбору для получения Золотого знака. Так же для повышения полученного знака отличия, есть хорошая помощь в виде квалификационной книжки спортсмена, спортивный разряд выше II юношеского позволит повысить полученный знак. Допустим, если учащийся выполнил нормативы на серебряный знак, квалификационная книжка спортсмена (разряд) перекрывает этот знак и присваивается Золотой знак отличия. Но есть условие, обязательно нужно перед выполнением испытаний предоставить копию квалификационной книжки в центр тестирования для внесения данных в личный кабинет участника, лишь только тогда засчитает система.
- С малых лет, на что надо обратить внимание при тренировке с раннего возраста детей?
Приемом нормативов наш центр занимается 2016 года, у участников младшего школьного возраста, слабо развиты скоростно-силовые качества и координационные способности. Нужно уделить особое внимание на развитие скоростно-силовых качеств и, конечно же, на координацию. Подготовка дошкольников и младших школьников может осуществляться игровыми методами тренировки, в основном подвижными играми. Для развития скоростно-силовых качеств можно применять следующие средства: прыжковые упражнения (скоростно-силовое направление): прыжки в шаге (можно по обручам), скачки на одной ноге, тройной прыжок с места, прыжки в глубину, прыжки через скамейку и др.
![]() |
Для развития координационных способностей в физическом воспитании можно использовать следующие методы: стандартно-повторного упражнения, вариативного упражнения, игровой и соревновательный. При разучивании новых достаточно сложных двигательных действий применяют стандартно-повторный метод, так как овладеть такими движениями можно только после большого количества их повторений в относительно стандартных условиях.
В процессе занятий необходимо постепенно увеличивать объём и интенсивность физических нагрузок (разнообразить подвижные игры), правильно чередовать нагрузки и отдых между упражнениями с учётом индивидуального уровня тренированности и переносимости нагрузки.
- Какие базовые упражнения существуют в нормативе выполнения ГТО и их ключевые принципы?
Основные базовые упражнения в испытаниях составляют: подтягивание, сгибание и разгибание рук в упоре лежа, бег. Это именно те виды, которые используются в повседневной жизни дошкольника и школьника, во время подвижных игр бегают резвятся, могут и подтягиваться и отжиматься.
- Альберт Григорьевич, начиная с детского возраста на какие распространенные виды физической активности обратить внимание чтобы выполнить норматив?
Один из нормативов комплекса ГТО — наклон вперед из положения стоя. Это базовое упражнение, которое можно выполнять в любом возрасте. «Первоначально нужно понять, насколько хорошо человек сгибается. Для этого нужно встать на прямые ноги, развести их на расстояние примерно 10–15 сантиметров друг от друга и сделать наклон вперед, попытаться достать до пола кончиками пальцев или, если получится, ладонями», — посоветовал координатор ГТО. Однако, по словам Васильева, даже это упражнение многие делают неправильно. Ключевой принцип таких наклонов состоит в том, что они происходят за счет сгибания в тазобедренном суставе. Но дети, как правило, пытаются наклониться, согнув позвоночник, что анатомически невозможно. Альберт Григорьевич признался, что в его практике были случаи, когда такой, на первый взгляд простой, норматив не выполняли даже профессиональные спортсмены и мастера спорта. Объясняет он это просто: навык не развит. Чтобы научиться правильно делать этот элемент, эксперт рекомендует простое упражнение. Нужно поставить вместе согнутые ноги, а ладони — примерно на шаг вперед. После этого отшагнуть назад, выпрямив одну ногу, постоять в этом положение 10–15 секунд и выпрямить вторую. В этом положении задержаться на 30–40 секунд и посмотреть за тем, есть ли натяжение задней поверхности бедра. Если все проходит комфортно, можно постепенно усложнять себе задачу, придвигая руки к ногам. «При этом не надо напрягать шею, взгляд должен быть направлен за спину, сделайте длинный выдох и попытайтесь максимально расслабить мышцы. Здесь еще очень важный момент. Когда мы так сгибаемся, важно тянуться не грудью к коленям, а животом к бедрам, то есть спина должна прогибаться. Тогда получится правильный наклон, и, уверяю, у вас все получится», — рассказал Васильев. Основной координатор подчеркнул, что в этом и любом другом упражнении важны регулярность и постепенность. Если вы научились выполнять какой-то элемент на довольно хорошем уровне, а потом забросили его на месяцы, не стоит рассчитывать, что в будущем удастся выполнить его без проблем.
![]() |
А также он подчеркнул, что в спорте главное — это регулярность занятий. Подход «позанимаюсь сегодня, пойму, что все хорошо, и заброшу на полгода» не приведет ни к чему хорошему. «Если же тренировки сделать постоянными, тогда у вас все получится. А это, согласитесь, доступно каждому», — заключил Альберт Григорьевич.
А мы напоминаем, что нацпроект «Демография» также позволяет обучающимся муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа «город Якутск» заняться спортом рядом с домом, отказаться от вредных привычек, а абитуриентам вузов — получить дополнительные баллы для поступления за любой знак отличия ГТО.
Беседу провел, Егоров С.Д., главный специалист отдела воспитания и дополнительного образования
Управления образования ОА г.Якутска
24.02.2022 г.