Как подготовиться к выполнению нормативов ГТО: советы основного координатора
В марте этого года знаменитому физкультурно-спортивному комплексу «Готов к труду и обороне» (ГТО) исполнится 91 год, и можно с уверенностью сказать, что сегодня движение по выполнению нормативов спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в нашей стране идет полным ходом.
По итогам прошлого года общее число участников движения перевалило за отметку в 16 млн. человек, а 4,7 млн. из них справились с испытаниями и получили заслуженные знаки отличия. В 2022 году правительство планирует привлечь к выполнению нормативов ГТО не меньше 1,5 млн. новых участников.
Напоминаем, что сегодня комплекс «Готов к труду и обороне» входит в состав федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография».
Однако перед тем, как проверить свои силы в комплексе, специалисты советуют узнать больше о самих испытаниях, правильных способах выполнения упражнений и тренироваться шаг за шагом. О том, какие навыки развивают упражнения из комплекса, как правильно заниматься перед выполнением нормативов и что вызывает у участников особые трудности, в личной встрече рассказал руководитель автоматизированной информационной системы (АИС) ГТО Центра тестирования ВФСК ГТО ГАНОУ РС(Я) РРЦ «Юные якутяне» методист отдела спорта и туризма – Альберт Григорьевич Васильев.
Укрепление мышц с раннего возраста
Прежде всего Альберт Васильев напомнил, что комплекс ГТО рассчитан на людей в возрасте от шести до 70+ лет и разбит на 11 ступеней. Для каждого возраста установлены свои нормативы и требования, которые складываются в единую сбалансированную систему от более простого к сложному. Нормативы включают обязательные испытания и испытания по выбору.
«Сейчас есть такая практика: для воспитанников старше шести лет в детских садах проводят мероприятия, посвященные комплексу ГТО. Ребята могут не заниматься в спортивных школах в этом возрасте, однако им уже начинают прививать основы здорового образа жизни и, в частности, выполнения нормативов. Очень важно научить их навыкам, которые пригодятся дальше», — объяснил координатор ГТО. Васильев подчеркнул, что нормативы ГТО с раннего возраста помогают укреплять мышцы и поддерживать хорошую физическую форму. Так, с шести лет ребенку рекомендуется давать упражнения на гибкость, а чуть позже добавить упражнения на развитие скорости.
- 2021-2022 учебный год, сколько обучающихся сдали норматив ГТО?
- По итогам первого полугодия 2021-2022 учебного года в выполнении нормативов (испытаний) в г. Якутске и пригороде приняли участие – 792 обучающихся, что составляет 30,9 % по республике (2555 участников).
Если разбить по ступеням: I ступень (6-8 лет) – 240 участников, II ступень (9-10 лет) – 132 уч., III ступень (11-12 лет) – 75 уч., IV ступень (13-15 лет) – 115 уч., V ступень (16-17 лет) – 230 уч. В первом полугодии было два основных мероприятия это в первую очередь для выпускников 9 и 11 классов – «Эстафета здоровья – Мы Готовы к Труду и Обороне», и для обучающихся дошкольных образовательных учреждений и обучающихся начальных классов – Веселые старты - «Вперед к здоровью вместе с ГТО». Во втором полугодии учебного года будут такие мероприятия как – «К высоким достижениям вместе с ГТО» для III – IV ступени, муниципальный этап Всероссийского летнего фестиваля ВФСК ГТО среди III – IV ступени. В конце мая планируем провести фестиваль для обучающихся I – II ступени, с отдельным зачетом для ДОУ и школ. Так же в июне планируется региональный этап Всероссийского летнего фестиваля среди III – IV ступени. И надеемся, что количество участников на выполнении нормативов ГТО повысится за счёт этих мероприятий.
Количество участников с начала пандемии и с ограничительными мерами за последние два года намного снизилась. Но центром тестирования ГАНОУ РС(Я) РРЦ «Юные якутяне» под руководством директора Варвары Альбертовны Васильевой созданы Места тестирования ГТО в образовательных организациях. В дошкольных образовательных учреждениях г. Якутска и пригорода созданы 8 мест тестирования с прикрепленными к ним 52 учреждения, 42 места тестирования созданы в общеобразовательных организациях (школах). Создание мест тестирования дает возможность учащимся выполнять нормативы в своей образовательной организации, без проведения массовых спортивных мероприятий. Все координаторы (судьи) прошли курсы повышения квалификации по теме – «Организация судейства на спортивных мероприятиях по реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», и у них есть право принимать нормативы испытания (тесты) в образовательной организации. Нормативы принимают исходя от материально-технического оснащения образовательной организации, основные виды составляют силовые нормативы. По пулевой стрельбе и беговым видам школы подходят по утвержденному графику, на легкоатлетический манеж стадиона Туймаада им. Н.Н. Тарского и на футбольный манеж Дохсун, а плавание выполняют в плавательном бассейне Чолбон.
Создание Мест тестирования в образовательных организациях способствует:
• организации пропагандистской и информационной работы, направленной на формирование у обучающихся осознанных потребностей в систематических занятиях физической культурой и спортом, физическом совершенствовании и ведении здорового образа жизни;
• осуществлению тестирования обучающихся по нормативам испытаний (тестов) комплекса ГТО;
• ведению учета результатов тестирования участников, формирование протоколов выполнения нормативов комплекса ГТО, оценка выполнения нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО;
• участию в организации физкультурно-спортивных мероприятий по реализации комплекса ГТО, включенных в Единый календарный план региональных, всероссийских физкультурно-спортивных мероприятий.
Считаю, что на данный момент созданы все условия для выполнения нормативов испытаний (тестов) спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», нужно только изъявить желание и проверить свою физическую подготовку.
- Комплекс ГТО рассчитан на людей, какого возраста и на сколько ступеней разбит?
Спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» рассчитан с дошкольного возраста, т.е. с 6 лет, любой желающий может выполнить испытания и до старческого возраста. И состоит комплекс из XI разных возрастных ступеней, начиная с 6 лет до 70 лет и старше. Для обучающихся дошкольных образовательных учреждений и общеобразовательных организаций (учащиеся школ) существует пять ступеней с I по V ступени, с 6 до 17 лет. С каждым возрастом нормативы испытания (тесты) по определенным видам заменяются другими видами. А начиная с 18 лет, нормативы рассчитаны для взрослых людей – это VI по XI ступени (с 18-70 лет и старше). Каждая возрастная ступень имеет свои нормативы испытания (тесты.). С возрастом испытания смягчаются, но в каждой возрастной ступени есть основные виды и виды по выбору, и количество нормативов испытаний (тестов) уменьшается.
Распределение населения по ступеням с учетом пола и возраста:
1 ступень – мальчики и девочки от 6 до 8 лет включительно (1-2 класс);
2 ступень – мальчики и девочки от 9 до 10 лет включительно (3-4 класс);
3 ступень – мальчики и девочки от 11 до 12 лет включительно (5-6 класс);
4 ступень – юноши и девушки от 13 до 15 лет включительно (7-9 класс);
5 ступень – юноши и девушки от 16 до 17 лет включительно (10-11 класс);
6 ступень – мужчины и женщины от 18 до 29 лет включительно;
7 ступень – мужчины и женщины от 30 до 39 лет включительно;
8 ступень – мужчины и женщины от 40 до 49 лет включительно;
9 ступень – мужчины и женщины от 50 до 59 лет включительно;
10 ступень – мужчины и женщины от 60 до 69 лет включительно;
11 ступень – мужчины и женщины 70 лет и старше.
- Нормативы, какие бывают в ДОУ возрасте и в школьном возрасте?
С I по V ступень (6-17 лет) нормативы испытания (тесты) не различаются, отличие только в количестве выполнений и в промежутке времени выполнения испытаний. В дошкольном и школьном возрасте существуют 4 обязательных вида испытаний это проверка силовых качеств (подтягивание на высокой и низкой перекладине, сгибание и разгибание рук в упоре лежа, с возрастом добавляется рывок гири 16 кг.), тест на гибкость (наклон вперед стоя на прямых ногах на гимнастической скамье), бег на короткие дистанции (скоростно-силовые качества) и бег на длинные дистанции (тест на выносливость, для младшего возраста смешанное передвижение). Это те виды, которые нужно выполнить обязательно.
Есть еще испытания по выбору, где каждый участник может выбрать те виды, которые подходят к его физической подготовленности. Для I ступени существует пять видов испытаний по выбору – прыжок в длину с места, метание теннисного мяча в цель, поднимание туловища из положения лежа на спине за 1 мин., бег на лыжах или смешанное передвижение по пересеченной местности и плавание на 25 м. Всего испытаний в I ступени – 9 видов и для получения Золотого знака отличия нужно выполнить 7 испытаний, и все испытания нужно выполнить на Золотой знак. С возрастом эти виды испытаний меняются и добавляются новые виды. Прыжок в длину с места можно еще выполнить и с разбега, метание мяча в цель переходит на метание резинового мяча весом 150 гр., потом на спортивный снаряд весом 500 и 700 гр. (граната), на дальность. Так же добавляются такие виды, как стрельба из пневматической винтовки или электронного оружия, плавание переходит на 50 метров, бег на лыжах и бег по пересеченной местности увеличивается дистанция и промежуток времени, за который нужно выполнить испытание, добавляется туристский поход с проверкой туристских навыков и самозащита без оружия. Соответственно с прибавлением испытаний повышается количество нормативов для получения знаков отличия. Для выпускников нужно выполнить 4 обязательных и 5 испытаний по выбору для получения Золотого знака. Так же для повышения полученного знака отличия, есть хорошая помощь в виде квалификационной книжки спортсмена, спортивный разряд выше II юношеского позволит повысить полученный знак. Допустим, если учащийся выполнил нормативы на серебряный знак, квалификационная книжка спортсмена (разряд) перекрывает этот знак и присваивается Золотой знак отличия. Но есть условие, обязательно нужно перед выполнением испытаний предоставить копию квалификационной книжки в центр тестирования для внесения данных в личный кабинет участника, лишь только тогда засчитает система.
- С малых лет, на что надо обратить внимание при тренировке с раннего возраста детей?
Приемом нормативов наш центр занимается 2016 года, у участников младшего школьного возраста, слабо развиты скоростно-силовые качества и координационные способности. Нужно уделить особое внимание на развитие скоростно-силовых качеств и, конечно же, на координацию. Подготовка дошкольников и младших школьников может осуществляться игровыми методами тренировки, в основном подвижными играми. Для развития скоростно-силовых качеств можно применять следующие средства: прыжковые упражнения (скоростно-силовое направление): прыжки в шаге (можно по обручам), скачки на одной ноге, тройной прыжок с места, прыжки в глубину, прыжки через скамейку и др.
Для развития координационных способностей в физическом воспитании можно использовать следующие методы: стандартно-повторного упражнения, вариативного упражнения, игровой и соревновательный. При разучивании новых достаточно сложных двигательных действий применяют стандартно-повторный метод, так как овладеть такими движениями можно только после большого количества их повторений в относительно стандартных условиях.
В процессе занятий необходимо постепенно увеличивать объём и интенсивность физических нагрузок (разнообразить подвижные игры), правильно чередовать нагрузки и отдых между упражнениями с учётом индивидуального уровня тренированности и переносимости нагрузки.
- Какие базовые упражнения существуют в нормативе выполнения ГТО и их ключевые принципы?
Основные базовые упражнения в испытаниях составляют: подтягивание, сгибание и разгибание рук в упоре лежа, бег. Это именно те виды, которые используются в повседневной жизни дошкольника и школьника, во время подвижных игр бегают резвятся, могут и подтягиваться и отжиматься.
- Альберт Григорьевич, начиная с детского возраста на какие распространенные виды физической активности обратить внимание чтобы выполнить норматив?
Один из нормативов комплекса ГТО — наклон вперед из положения стоя. Это базовое упражнение, которое можно выполнять в любом возрасте. «Первоначально нужно понять, насколько хорошо человек сгибается. Для этого нужно встать на прямые ноги, развести их на расстояние примерно 10–15 сантиметров друг от друга и сделать наклон вперед, попытаться достать до пола кончиками пальцев или, если получится, ладонями», — посоветовал координатор ГТО. Однако, по словам Васильева, даже это упражнение многие делают неправильно. Ключевой принцип таких наклонов состоит в том, что они происходят за счет сгибания в тазобедренном суставе. Но дети, как правило, пытаются наклониться, согнув позвоночник, что анатомически невозможно. Альберт Григорьевич признался, что в его практике были случаи, когда такой, на первый взгляд простой, норматив не выполняли даже профессиональные спортсмены и мастера спорта. Объясняет он это просто: навык не развит. Чтобы научиться правильно делать этот элемент, эксперт рекомендует простое упражнение. Нужно поставить вместе согнутые ноги, а ладони — примерно на шаг вперед. После этого отшагнуть назад, выпрямив одну ногу, постоять в этом положение 10–15 секунд и выпрямить вторую. В этом положении задержаться на 30–40 секунд и посмотреть за тем, есть ли натяжение задней поверхности бедра. Если все проходит комфортно, можно постепенно усложнять себе задачу, придвигая руки к ногам. «При этом не надо напрягать шею, взгляд должен быть направлен за спину, сделайте длинный выдох и попытайтесь максимально расслабить мышцы. Здесь еще очень важный момент. Когда мы так сгибаемся, важно тянуться не грудью к коленям, а животом к бедрам, то есть спина должна прогибаться. Тогда получится правильный наклон, и, уверяю, у вас все получится», — рассказал Васильев. Основной координатор подчеркнул, что в этом и любом другом упражнении важны регулярность и постепенность. Если вы научились выполнять какой-то элемент на довольно хорошем уровне, а потом забросили его на месяцы, не стоит рассчитывать, что в будущем удастся выполнить его без проблем.
А также он подчеркнул, что в спорте главное — это регулярность занятий. Подход «позанимаюсь сегодня, пойму, что все хорошо, и заброшу на полгода» не приведет ни к чему хорошему. «Если же тренировки сделать постоянными, тогда у вас все получится. А это, согласитесь, доступно каждому», — заключил Альберт Григорьевич.
А мы напоминаем, что нацпроект «Демография» также позволяет обучающимся муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа «город Якутск» заняться спортом рядом с домом, отказаться от вредных привычек, а абитуриентам вузов — получить дополнительные баллы для поступления за любой знак отличия ГТО.
Беседу провел, Егоров С.Д., главный специалист отдела воспитания и дополнительного образования
Управления образования ОА г.Якутска
24.02.2022 г.