Воспитывающий потенциал языка и литературы
Учителя русского языка и литературы ЯГНГ имени А.Г. и Н.К.Чиряевых Илларионова Венера Илларионовна и Фёдорова Татьяна Николаевна приняли участие в работе VI Международной научно-практической конференции «Открытая методика — 2021. Воспитывающий потенциал языка и литературы: содержание, проблемы, решения», прошедшей 20-21 октября в Санкт-Петербурге.
В конференции приняли участие 259 участников из 9 стран: России, Израиля, Казахстана, Эстонии, ДНР, Молдовы, Беларуси, Таджикистана, Монголии. Россия была представлена такими регионами, как Калининградская область, Москва, Санкт-Петербург, Республики Башкортостан, Дагестан, Татарстан, Челябинская область, Ростовская область, Новосибирская область, Республика Саха (Якутия), Камчатский край и др.
В первый день состоялись пленарное заседание и дискуссионная площадка «А что такое гражданин?..» на базе великолепного, оснащённого самыми современными технологиями Центра медиаискусств ГБНОУ «Академия Талантов», с участием известных учёных – филологов и методистов. Во второй день конференции прошли секционные заседания, где было представлено на обсуждение более 40 докладов в очном и дистанционном форматах.
Очная секция « Русская и мировая литература в школьном изучении и вопросы воспитания» проводилась в Центре «Альфа-Диалог». Ведущей секции стала Кочетова Елена Васильевна — к. пед. наук, методист ГБОУ гимназии № 433. В ходе секционной работы обсуждались современные тенденции и проблемы, наметившиеся в сфере преподавания русского языка и литературы, предлагались пути их решения. Венера Илларионовна выступила в данной секции с докладом на тему «Повышение читательского интереса учащихся в школе».
Выездной семинар после конференции проводился в местах, связанных с именем великого русского поэта А.С.Пушкина. Это было путешествие для ума и сердца.
«Пушкинская деревня» — это музей деревянного зодчества под открытым небом, где можно ознакомиться с тем, как устроено жилище псковского крестьянина, очутиться в волшебном мире пушкинских сказок. В деревне Бугрово стоит действующая водяная мельница, и настоящий мельник показывает, как она устроена.
В усадьбе «Тригорское» находится дом друзей А. С. Пушкина, место, ставшее для него вторым домом в годы михайловской ссылки. Савкина горка - одно из самых живописных мест пушкинского заповедника. Далее путь лежит в Михайловское — родовое имение матери, на его поэтическую родину, где можно видеть домик няни, аллею Керн. Усадьба «Петровское» с красивым парком — имение предков А. С. Пушкина Ганнибалов.
Глубокое волнение охватывает душу в Святогорском Свято-Успенском монастыре, который стал последним земным приютом А.С. Пушкина. Надеемся, что когда-либо любознательные гимназисты доберутся до пушкинских мест.
Источник: Якутская городская национальная гимназия имени А.Г. и Н.К.Чиряевых