Инклюзивное образование в ДОО: проблемы и пути решения
24 сентября рабочей группой МБДОУ ЦРР-Д/с №26 «Кустук» (Руководитель: Федорова А.И., Модераторы: Васильева Е.П., Гаврильева О.Э., Унарова С.Н., техническая поддержка Ким Е.А.) организована работа секции ««Инклюзивное образование в ДОО: проблемы и пути решения».
Цель: актуализация состояния инклюзивного образования в ДОО г.Якутска, определение круга проблем и поиск возможных путей их решения.
Экспертную оценку работе секции дала Юдина И.А., к.п.н., ПИ СВФУ.
Участники заслушали 2 доклада и 6 выступлений педагогов, работающих в ДОО, реализующих программы по работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья (ОВЗ) и инвалидность.
![]() |
Основные доклады:
1.Инклюзивная практика в ДОО – Черных Елена Сергеевна, заведующий, Петрова Сахаяна Иннокентьевна, учитель – дефектолог, руководитель ПМПк МБДОУ Д/с №1 «Звёздочка»
2.Психолого-педагогическое и тьюторское сопровождение детей с ОВЗ в ДОО – Унарова Сардана Николаевна, к.пс.н. педагог – психолог МБДОУ ЦРР-Д/с №26 «Кустук»
Выступления:
1.Состояние коррекционно-логопедической работы по преодолению нарушений речи в условиях логопедических групп и пунктов - Басыгысова Елена Петровна, учитель – логопед МБДОУ ЦРР-Д/с №26 «Кустук»;
2.Создание специальных образовательных условий для дошкольников с тяжелыми нарушениями речи - Филиппова Юлия Андреевна, учитель-логопед МБДОУ Д/с №9 «Якутяночка»;
3.Речевые викторины как одна из форм развития речи детей в компенсирующей группе – Воробьева Елена Михайловна, воспитатель группы компенсирующей направленности МБДОУ Д/С №97 «Незабудка»;
4.Особенности воспитательно-образовательной работы со слабослышащими детьми и детьми с кохлеарными имплантами – Грачева Марина Евгеньевна, педагог-психолог МБДОУ ЦРР – Д/с №2 «Оленёнок»;
5.Особенности воспитательно-образовательной работы с детьми в условиях инклюзивной практики- Круликовская Татьяна Владимировна, тифлопедагог МБДОУ ЦРР – Д/с №11 «Подснежник»;
6.Адаптивная физическая культура в комплексной реабилитации детей с детским церебральным параличом - Баишева Элли Михайловна, инструктор по адаптивной физкультуре МБДОУ Д/с №1 «Звёздочка»;
![]() |
В ходе выступлений раскрыты нормативная база, содержание воспитательно-образовательной работы с детьми, обозначены проблемы, с которыми сегодня сталкиваются ДОО по инклюзивной практике.
В рамках подготовки к работе секции по согласованию с отделом дошкольного образования Управления образования Окружной администрации города Якутска всем 63-м ДОО г.Якутска были предложены для заполнения:
- анкета для раскрытия содержательной части воспитательно-образовательной работы;
- статистика по инклюзивному образованию в программе Google таблица.
Анализ полученных данных позволяет сделать следующие выводы:
1. Определён перечень нормативно-правовых документов по инклюзивному образованию, на которые опираются в работе ДОО г.Якутска.
Нормативно-правовую основу деятельности ДОО по инклюзивному образованию составляют: Конвенция ООН о правах ребёнка, Всемирная декларация об образовании для всех, Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов Генеральной ассамблеи, Конвенция о правах инвалидов, Конституция РФ, Федеральные законы, Указы Президента, Государственные программы, приказы Министерства образования и науки РФ, Письма Министерства образования и науки РФ, Лицензия на осуществление образовательной деятельности, Устав ДОО, ООП ДО, адаптированная образовательная программа ДОО и др. (до 26 наименований).
2. ДОО осуществляют реализацию дошкольного образования по адаптированным образовательным программам, а для детей с инвалидностью по индивидуальной программе реабилитации ребенка-инвалида.
3.В ДОО разработаны локальные акты по инклюзивному образованию:
- Положение о КМЦ для родителей (законных представителей);
- Положение о логопедической группе;
- Положение об организации обучения лиц с ОВЗ;
- Положение о логопедическом пункте;
- Положение о ПМПК ДОУ и др. (до 25 наименований).
![]() |
4.Составлен перечень программ, используемых педагогами ДОО г.Якутска для работы с детьми с ОВЗ, в т.ч.:
- «Образовательная программа дошкольного образования для детей с тяжелыми нарушениями речи (общим недоразвитием речи) с 3 до 7 лет». Издание третье, переработанное и дополненное в соответствии с ФГОС ДО / Автор: Н.В. Нищева;
- Программа дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушением интеллекта «Коррекционно- развивающее обучение и воспитание» (авторы Е.А Екжанова, Е.А. Стребелева);
- Питерси М. и Трилор Р. «Маленькие ступеньки». Программа ранней педагогической помощи детям с отклонениями в развитии. Книга 3: Навыки общения. Пер. с английского. М.: Ассоциация Даун Синдром, 2001;
- Александрова Н.А., Разенкова Ю.А. и др. «Сопровождение проблемного ребенка и его семьи в системе ранней помощи»;
«Программа логопедической работы по преодолению общего недоразвития речи у детей» Т.Б.Филичевой, Г.В.Чиркиной, Т.В.Тумановой;
- «Воспитание и обучение детей дошкольного возраста с фонетико-фонематическим недоразвитием» Т.Б. Филичевой, Г.В. Чиркиной;
- «Тыл сайдыытыгар уопсай хаалыылаах оҕону иитии уонна көннөрөн үөрэтии программата» В.С.Илларионовой и др.
5. В работе с детьми используются технологии разноуровневого обучения с учетом особенностей группы и нарушений, коррекционно-развивающие технологии, игровые технологии, технология проблемного обучения, технология проектов, информационно-коммуникационные технологии, здоровьесберегающие технологии и др.
6. Определены формы работы с детьми, используемые педагогами ДОО г.Якутска и пригородов в работе с детьми, педагогами и родителями:
С детьми:
- Индивидуальная работа
- Фронтальные формы активности детей
- Детские родительские досуги, праздники и др.
- Совместная со взрослыми проектная деятельность
- Конкурсы, игры и др.
С педагогами:
- Тренинги, игры, рефлексия
- беседы, советы, консультации
- семинары для педагогов, НПК и др.
- ток-шоу, конкурсы, брейн-ринг и др.
С родителями:
- беседы, советы, консультации
- всеобуч для родителей
- совместная с детьми проектная деятельность
- тренинги, игры, рефлексия
- опросник, олимпиады и др.
- ток-шоу, конкурсы, праздники
![]() |
Обозначен круг существующих в ДОО проблем по инклюзивному образованию:
- Наблюдается рост количества детей, имеющих отклонения в развитии. Отмечается наличие множественных нарушений развития у детей.
- Во многих ДОО детей с ЗПР, с РОП ЦНС отправляют в логопедическую группу, в результате группа, предназначенная для детей с ТНР не может в полном объеме выполнить свою функцию. Многие дети с ОНР не попадают в речевые группы, остаются в логопунктах, недополучая соответствующую помощь.
-Имеются трудности в прохождении детьми с ОВЗ ТПМПК (запись отсрочена из-за большого количества детей с ОВЗ по городу).
- Не хватает специализированных аппаратов для лечения и обучения детей с нарушением зрения. Наполняемость групп: 70% от общего количества детей - это дети с нарушением зрения, из них, как правило, 5-6 инвалидов.
- В ДОО не хватает педагогов, специалистов, прошедших специальную подготовку по работе с детьми с ОВЗ.
Предложения:
- Необходимо создать единый реестр нормативно-правовой документации для работы с детьми с ОВЗ.
- Возникла необходимость открытия групп компенсирующей направленности со среднего возраста (с 4 лет) и дополнительно логопедических пунктов, чтобы в ДОО были 2-3 пункта как минимум.
- Изучая опыт работы логопедических пунктов, предложить в каждой ДОО ввести ставки учителей-дефектологов, которые со знанием дела занимались бы с детьми с ЗПР и РОП ЦНС, как специалисты, получившие соответствующую подготовку.
- Необходимо выделение дополнительного финансирования на штатные единицы для специализированных групп, обеспечивающих индивидуальное сопровождение детей, имеющих тяжелые формы нарушений.
- Требуется увеличение состава тьюторской службы в ДОО.
- Необходимо установить и нормативно закрепить линии сотрудничества Управления образования Окружной администрации г.Якутска с медицинскими организациями и социальными службами города для обеспечения раннего выявления, своевременного оказания помощи и полноценного сопровождения детей с ОВЗ во время посещения ими ДОО.
- Для осуществления дистанционного инклюзивного образования необходимы инновационные платформы, адаптированные для дошкольников, не владеющих ИКТ. Специальное оборудование и средства инклюзивного образования требуется перевести на IT формат.
- Необходимо организовать прохождение специалистами курсов повышения квалификации и стажировок в Москве и др. центральных городах России по работе с детьми с ОВЗ.
В работе секции приняли участие 136 педагогов.
Детский сад №26 "Кустук" г.Якутска.