«Посвящение улыбки» персональная фотовыставка Антона Ушканова

Сегодня, 1 июня 2018 года  в  Якутском  государственном  объединенном  музее  истории и культуры народов Севера имени  Ем. Ярославского  открылась  фотовыставка Антона Ушканова  «Посвящение улыбки» по  адресу: пр. Ленина,  5/2,  к. 2.
Выставка продлится до сентября.

 Фотовыставка  «Посвящение улыбки».

Свою выставку  посвящаю 75-летию Сталинградской битвы – павшим  в поле битвы и ныне живущим ее героям; также  моим юным современникам,  погибшим  в мирное время, спасая других – Свете Пестеревой и учащимся средней  школы села Сыдыбыл. Героям прошлого и настоящего посвящены улыбки  детей.  

Выставка приурочена к 100-летию системы дополнительного образования в нашей стране, к 15-летию детской обсерватории Дворца детского творчества  г. Якутска  и  к Десятилетию детства в  России.

Осознанный интерес к  фотографированию у меня начался с 11 лет. Как и у каждого, кто начинает заниматься хобби, есть своего рода учителя. В 1996 г., когда в одной из многочисленных концертных поездок хора мальчиков при Президенте, где я занимался, нас сопровождал фотограф. Так впервые появилась возможность непосредственно наблюдать за работой профессионального фотографа. Появилось желание снимать хорошими фотоаппаратами. До этого, как и все дети, пользовался «мыльницей», как тогда называли маленькие импортные фотоаппараты.

Главным учителем в своем хобби снимать в портретном жанре  считаю английского фотографа Королевского колледжа Джона Хеджкоу, всемирно известного мастера фотографии. Однажды на  день рождения мне  подарили его пособие, изданное в 1968 г. На всю жизнь запомнил, как меня поразила одна фотография из этого пособия. Именно тогда понял, что такое  внутренняя гармония, естественность и непосредственность. Так бывает, когда человек находится в поиске некоего эталона. Очень важным для меня в работах Хеджкоу было то, что он  никогда не   называл  имена своих персонажей, а лишь указывал  технические параметры съемки  и  профессии  людей. Так, с самого начала серьезного увлечения фотографией я  принял за основу  концепцию безымянных персонажей, стараясь отразить в них образы своих современников. Их называю  безымянными  музами.

Первой такой  музой стала  12-летняя девочка, в которой  увидел те самые непосредственность и естественность, в свое время впечатлившие меня в работах Хеджкоу. Среди множества детей она выделялась природной скромностью, естественной грациозностью, детской  непосредственностью.

Фотография, сделанная на стадионе «Юность» во время репетиции накануне закрытия IV Международных спортивных игр «Дети Азии» (2008) для меня была важна, прежде всего, с технической стороны. Если сегодня запечатлеть подобный портрет на таком параметре экспозиции возможно  только с помощью штатива, либо оптического и цифрового стабилизатора,  то тогда, снимая без такой технической страховки, я волновался до проявки фотоплёнки. К моей радости, кадр с необыкновенной улыбкой 12-летней школьницы получился! Спустя много лет случайно узнал, что та муза стала одной  из  «мисс» конкурса красоты. Создается ощущение, что конкурсы красоты «портят» природную красоту, навязывая участницам продукцию определенных косметических фирм.

Поймать непосредственную улыбку людей не всегда получается, но фотографирование тем и хорошо, что позволяет ловить такие мгновения. Для этого необходимо иметь определенное терпение и умение. По роду деятельности я работаю с детьми, поэтому неудивительно, что  они  и  являются  персонажами  моих  работ.

Отчетливо  помню, как летом  2000 г. с большим прискорбием узнал о гибели одной девочки, которая училась в параллельном классе. Это была очень милая, улыбчивая девочка. Ее звали Света Пестерева. Мы жили на одной улице, учились в музыкальной школе, она на хореографическом отделении, я – на фортепиано. Однажды  на церемонии  открытия  ысыаха мы с ней оказались  в  паре  в свите алгысчыта. Позже узнал, что алгысчытом тогда был  известный Белый шаман и ученый В. А. Кондаков. Так состоялся первый опыт выступления в качестве танцора и первый выход на большую публику на праздновании национального праздника «Ысыах Туймаады». В то время ысыах проходил в ипподроме. Это было очень красочное и волнительное шествие и создавалось ощущение чего-то таинственного и прекрасного. Света хорошо танцевала, поэтому мы по ней ориентировались. В моей памяти  запомнилась её улыбка. Возможно, тогда у меня сложилось желание снимать людей, в основном, в портретном жанре. К сожалению, у меня нет ни одной фотографии Светланы, сделанных на мыльнице, Странным было то, что мы ни разу даже не здоровались.

Света  погибла, спасая тонущих детей. Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 14 января 2002 г. «За мужество, самоотверженность, проявленные при спасении людей, Пестерева Светлана Петровна награждена орденом Мужества (посмертно)».

На отделении хореографии, где училась Света, по итогам учебного года, начиная с 2001 г., лучшему ученику  присуждается  стипендия ее имени.  Имя Светы Пестеревой носит также специальный приз на Международном фестивале-конкурсе  «Праздник Терпсихоры», который смело можно назвать танцевальным  брендом  республики. 

За год до трагедии в 1999 г. мы с ней оказались в параллельных  профильных классах. Светлана училась в медицинском классе. Сегодня она могла бы стать прекрасным врачом и спасать жизни людей. Сам я окончил психолого-педагогический класс и после окончания университета работаю с детьми.

В моей памяти Света осталась той  улыбчивой, светлой  девочкой со свиты Белого шамана. Думаю, такими же светлыми были школьники, погибшие, спасая  других детей  при Сыдыбылской трагедии в 2003 г. О подвиге школьников  из села Сыдыбыл  я счел необходимым написать  в своей статье, вышедшей  в одном  из  научных  журналов  Высшей аттестационной комиссии.

Своей скромной выставкой я отдаю дань глубокого  уважения  героизму тех, кто пал в поле битвы Сталинградской битвы, моих сверстников, погибших в юном возрасте,  спасая  жизнь других людей. Пусть светлая  память о них продлится  в улыбках моих безымянных муз!

Мудрость гласит, что  человек жив, пока о нём помнят...

 

Антон  Фэнович Ушканов,

старший педагог допобразования Дворца детского творчества ГО "город Якутск".

Карта сайта

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.