- Новости
- Образовательные организации
- Учреждения дополнительного образования
- Отчёты УО
- План работы УО
- Независимая оценка качества образовательных услуг
- Развитие образования
- Воспитание детей
- Профилактика правонарушений
- Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма
- Школа службы примирения
- Приказы. Положения
- Дополнительное образование
- Психологическая служба
- Логопедическая служба
- Проект "Музыка для всех"
- Городской родительский совет
- Культурный паспорт школьника
- Профориентация
- JuniorSkills – Yakutsk
- Образование детей с ОВЗ
- САМУ "Перемена"
- АТМУ "Столица"
- Сеть национальных МОУ
- Экономика ФХД МОУ
- Охрана труда
- Олимпиады школьников
- Наш профсоюз
- Противодействие коррупции
- Кадровая работа
- Летний отдых детей
- ГИА выпускников
- Объявления
- Полезные ссылки
Форсайт сессия «Навыки XXI века: поколение Z»
13 апреля, 2018 - 16:06
12 апреля 2018 года в стенах школы №17 совместно с коллективом ГАУ «Технопарк «Якутия» прошла Форсайт сессия для обучающихся 11-ых классов. Работа Форсайта проходила по направлениям: «Город 2032» и «Профессии будущего». Цель мероприятия: создать условия для генерации идей у старшеклассников о будущем развитии своего города и региона.
Сессию открыл Оконешников Роман Романович, заместитель директора по инновациям ГАУ «Технопарк «Якутия». Он рассказал о некоторых проектах технопарка, поделился своими идеями и пожелал ребятам плодотворной работы.
Обучающиеся разделились на 4 команды и представили следующие результаты своей работы. По мнению 1 команды в ближайшем будущем будут востребованы следующие профессии:
- онлайн учитель
- психолог VR- зависимости
- 3D моделлер
- медики
- таможенники
- инженер робототехник
- экологи
- физик-ядерщик
- генный инженер
- VR-контроллер (модератор)
- программист
- биотехник
Вторая команда представила проект «SHIELD», направленный на безопасность при работе в шахтах добывающей промышленности, строительных работах и охране общественного порядка. Согласно проекту, опасную для человека работу будут выполнять роботы с искусственным интеллектом.
Третья команда представила проект «Панацея 2032». Их идея заключается в том, что в будущем в спинной мозг человека будет импортироваться чип с нанороботами, который будет следить за состоянием здоровья человека, а также отправлять данные в единый медицинский центр.
Четвертая команда представила проект «Икарус» о летающих машинах с электродвигателями.
Экспертами Форсайт сессии выступили: Семенов Анатолий Асколонович, директор ГАУ «Технопарк «Якутия»; Софронеев Святослав Андреевич, директор МБУ ДО ЦТТ; Корнилов Виталий Дмитриевич, старший преподаватель ФЭИ СВФУ им. М.К. Аммосова; Афонская Лена Петровна, директор МОБУ СОШ №17. В качестве модераторов выступили сотрудники технопарка Любовь Гурьева и Кристина Эверстова.
Анатолий Семенов отметил проект «Панацея 2032», однако напомнил ребятам об опасности передачи данных и использовании их хакерами. В проекте «Икарус» посоветовал ребятам в условиях крайнего севера вместо электродвигателей использовать водородные двигатели. Также отметил проект «SHIELD», который может решить ряд проблем, связанных с безопасностью труда.
Святослав Софронеев отметил, что ребята овладели очень важными для современного человека компетенциями: спрогнозировать, предвидеть и найти пути решения поставленных задач. А также был рад тому, что ребята уделяют большое внимание своему здоровью и пропагандируют здоровый образ жизни молодежи.
Виталий Корнилов пожелал ребятам успешной сдачи экзаменов, а также напутствовал правильному и осознанному выбору своей профессии – «профессии будущего».
Подводя итоги Форсайт сессии директор школы Лена Петровна поблагодарила ГАУ «Технопарк «Якутия» за сотрудничество, плодотворную и интересную работу. Отметила, что такие мероприятия актуальны и должны стать традиционными.
Источник: МОБУ СОШ №17.
Галерея: