- Новости
- Образовательные организации
- Учреждения дополнительного образования
- Отчёты УО
- План работы УО
- Независимая оценка качества образовательных услуг
- Развитие образования
- Воспитание детей
- Профилактика правонарушений
- Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма
- Школа службы примирения
- Приказы. Положения
- Дополнительное образование
- Психологическая служба
- Логопедическая служба
- Проект "Музыка для всех"
- Городской родительский совет
- Культурный паспорт школьника
- Профориентация
- JuniorSkills – Yakutsk
- Образование детей с ОВЗ
- САМУ "Перемена"
- АТМУ "Столица"
- Сеть национальных МОУ
- Экономика ФХД МОУ
- Охрана труда
- Олимпиады школьников
- Наш профсоюз
- Противодействие коррупции
- Кадровая работа
- Летний отдых детей
- ГИА выпускников
- Объявления
- Полезные ссылки
Владение педагогом-психологом психотерапевтическими методиками – одно из важнейших профессиональных компетенций
9 февраля, 2018 - 16:47
18 января в МОБУ НОШ № 36 был проведен выездной семинар в рамках деятельности городского методического объединения на тему: «Организация психолого-педагогического сопровождения участников образовательного процесса».
Семинар открыла своим выступлением директор школы Демидович Галина Николаевна, рассказав об особенностях НОШ №36, где обучаются только ученики начальных классов. Всего в школе 368 детей. Одной из особенностей школы является обучение с 1 класса по предметам, что в будущем обеспечивает более успешную адаптацию в 5-х классах, также ученики этой школы более углубленно изучают английский язык. Очень интересную информацию психологи получили о летнем детском лагере «Бинго», в котором дети в игровой форме продолжают совершенствовать английский язык. Более подробно Галина Николаевна осветила деятельность всего коллектива школы, в том числе и педагога-психолога Лихановой М.В. по психолого-педагогической работе с одаренными детьми, о родительском педсовете и многом другом.
Марина Викторовна рассказала о своей психолого-педагогической деятельности: об обязательном тестировании всех первоклассников, о занятиях по коррекции внимания, индивидуальной работе с детьми с ОВЗ, с инвалидностью, имеющих синдром СДВГ, о профилактической работе и многом другом.
Все педагоги-психологи разделились на две тренинговые группы, ведущими которых стали педагоги-психологи школы № 36 Лиханова Марина Викторовна и школы № 10 Белик Евгения Владимировна.
Одна группа занималась у Лихановой М.В. по теме «Интеграция песочной и сказочной терапии», другая группа у Белик Е.В., по теме «Фрактальный рисунок». Затем группы поменялись местами. Таким образом, за один семинар педагоги-психологи овладели двумя методиками, которые могут применять в своей работе с детьми и подростками.
Лиханова Марина Викторовна используя принципы песочной и сказочной терапии, предложенной еще К.Г. Юнгом, знаменитым психотерапевтом, основателем аналитической психотерапии, помогает детям исследовать свой внутренний мир с помощью множества миниатюрных фигурок, подноса с песком, некоторого количества воды и ощущения свободы и безопасности самовыражения. Песочная терапия считается самым органичным для ребенка способом выразить свои переживания. Ребенок играет в то, что у него «болит». Отыгрывая свои эмоции, ребенок каждый раз сам себя лечит. Цель такой терапии — не менять и переделывать ребенка, не учить его каким-то специальным поведенческим навыкам, а дать ему возможность быть самим собой и при этом выявлять свои личностные ресурсы. Именно эти ресурсы будут помогать ребенку в дальнейшем преодолевать жизненные трудности.
Белик Евгения Владимировна провела мастер-класс «Арттерапия: фрактальный рисунок». Благодаря методу фрактального рисунка становится возможным получить доступ к знаниям, скрытым в самых глубоких слоях подсознания. С помощью этого метода можно не только найти причины происходящего, но и скорректировать наше будущее. Ведь наше будущее зависит от того, что мы из себя представляем и кем являемся в настоящем.
Суть метода: «… самовыражение человека через рисунок, выполненный по определенным правилам». В основе его лежит наше цветоощущение. Метод фрактального рисунка можно использовать как систему диагностики и коррекции эмоциональной сферы человека (межличностные отношения, вопросы семьи и брака, школьные проблемы, профориентация выпускников, эмоциональный климат в коллективе).
Данный практический семинар для педагогов-психологов был очень интересным, познавательным и обогатил методическую копилку многих психологов.
Благодарим администрацию НОШ № 36 и лично директора – Демидович Галину Николаевну – за возможность проведения практического семинара в стенах этой замечательной школы.
Источник: МБОУ ЦПМСС.
Галерея: